Клетчатый плед Николая Мартыненко

Клетчатый плед Николая Мартыненко

Блоги
37152
Ukrinform
Мартыненко является рубиконом между тотальным и лайт-вариантами перезагрузки

16 апреля НАБУ исполнился год. Рядовой украинец ожидал от службы громких арестов, скандалов и расследований, а вместо этого получил серию имиджевых интервью руководства, рассказов о плохом финансировании и продажных судах, в которых дела рассыпаются на тряпки еще в момент заноса в канцелярию.

Между тем, более 500 миллионов гривен на НАБУ из карманов налогоплательщиков было потрачено в 2016 году и более 700 миллионов запланировано в 2017-м.

Малышка за миллиард

НАБУ работает не покладая рук уж как год. За время бескомпромиссной борьбы мы имеем в сухом остатке «пленки Онищенко», плед «Романа Насирова» и поруки «Мартыненко».

То есть, если быть откровенными – ничего. Громких посадок нет, а дела, составляемые ведомством, смешат не только общественников, но и суд.

Мы все понимаем, что украинский суд, самый гуманный суд в мире, особенно по отношению к дублонам и пиастрам, но даже он, при всем не уважении к нему, не сможет спасовать перед железными аргументами. Однако ни НАБУ, ни САП не в состоянии их организовать и представить.

Судьи тоже люди и не готовы рисковать пускай и подмоченной репутацией в очевидных делах. Дайте им железные аргументы, и они не спасуют.

Но вместо веской арматуры, пинкертоны НАБУ и прокуроры САП предоставляют чуть ли не вырезки из газет и скриншоты из блогов, в которых эксперты по соли, сахару, энергорынку и спичкам, называют арестованного виновным.

Суд плохой, но он и не дурак. Не нужно держать человека в мантии за идиота, который должен закрыть своей задницей ваши недоработки.

Возьмите меня… на поруки

Доказательная база была крайне оскорбительной как для задержанного, так и, как мы выяснили, для суда, поэтому ничего удивительного, что легкое корпоративное давление Народного фронта привело к порукам.

Следует отметить весьма четкую и главное, открытую игру всех представителей Народного фронта. Депутаты, министры, члены ЦВК. Пришли все. Никто не побоялся раскрыть себя или свою квотированность. Мы все как один. Это серьезная заявка на успех, особенно, если учесть мусорный рейтинг Народного фронта.

Таки перевыборы?

Эксперты склонны утверждать, что выходка НАБУ есть ответкой по делу Романа Насирова. Удар по одному из кошельков АП был заменен ударом по кошельку НФ. Так или иначе передел рынка финансовых ресурсов идет без остановки. Он перманентен.

Дело в другом. Роман Насиров, завернувшись в плед, показал свою возможность держать удар, в то время как Мартыненко вышел из первого раунда битвы победителем. Народный фронт одержал победу  в этой «схватке посадок», и будет раскручивать эту тему далее.

Мартыненко, на самом деле, является рубиконом между решением провести тотальную перезагрузку президент+парламент или все же выбрать лайт-вариант – ограничиться только переизбранием Порошенко – при не участии в президентской гонке Народного фонта.

Сейчас ясно одно – нокдаун от Банковой не привел к нокауту, и нас ожидает третий раунд.

И заметьте молчание Гройсмана. Половина его Кабмина убежала в суд в рабочее время защищать однопартийца, а он промолчал. Он пока ждет. Будьте уверены. Гройсман еще скажет свое слово, и боюсь, его позиция накренит чашу весов кардинально.

Евгений Шаян

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-