США требуют от России обеспечить полное расследование гибели их гражданина на Луганщине

1797
Ukrinform
Соединенные Штаты "шокированы и глубоко опечалены" смертью гражданина США, служившего фельдшером в СММ ОБСЕ, и требуют от России обеспечить беспрепятственное расследование этой трагедии, а также способствовать прекращению насилия на Донбассе.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США, обнародованном вечером в воскресенье, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Эта смерть подчеркивает растущую опасность условий, в которых работают эти храбрые наблюдатели, включая ограничение доступа, угрозы и преследования. США призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование", - отмечается в заявлении.

Гибель гражданина США "дает ясно понять необходимость для всех сторон – особенно для сепаратистских сил, управляемых Россией – приступить к немедленному выполнению своих обязательств в рамках Минских соглашений", - подчеркнули в Госдепартаменте. Это включает "реальное и постоянное прекращение огня, вывод тяжелых вооружений и отвода сил от линии соприкосновения".

Как подчеркнули в Вашингтоне, наблюдатели СММ ОБСЕ "имеют полную поддержку со стороны Соединенных Штатов". При этом американская сторона осудила любые попытки запугивания наблюдателей и подчеркнула необходимость обеспечить им безопасный, полный и беспрепятственный доступ ко всей территории в зоне конфликта.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы сделать первый шаг на пути к миру на востоке Украины и обеспечить реальное, подотчетное и необратимое улучшение ситуации в сфере безопасности", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-