ОБСЕ будет координировать четыре проекта по химической безопасности в Украине - посол

Эксклюзив
994
Ukrinform
ОБСЕ совместно с международными партнерами будет координировать четыре проекта по химической безопасности в Украине стоимостью свыше 2 млн евро.

ОБСЕ будет координировать четыре проекта по химической безопасности в Украине - посол

Об этом заявил координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в кулуарах международного форума Варшава-Киев "Развитие сотрудничества в сокращении химических угроз, популяризации химической безопасности и сотрудничества в сфере добровольческой пожарной службы".

"У нас на бумаге уже есть четыре проекта. Первый связан с усовершенствованием законодательной базы в Украине в этой сфере, второй - с усилением материальной базы по идентификации химических веществ", - сказал Верба, добавив, что во втором проекте ОБСЕ сотрудничает с центральной лабораторией Таможенной службы Украины.

По его словам, третий проект будет реализовываться совместно с украинскими пограничниками. Он будет касаться предупреждения по перевозке химических веществ через границу и взаимодействия в этом контексте между разными службами. А четвертый будет связан с организацией так называемых тренингов по химической безопасности и улучшением материальной базы для их проведения.

Как отметил Верба, ОБСЕ готова начать реализацию проектов совместно с международными партнерами, в частности США, Германией, Польшей, Международным центром по химической защите и безопасности в Варшаве, Организацией по запрещению химического оружия в Гааге.

"Первые три проекта находятся в фазе реализации, поскольку их финансируют США и ЕС. Американские деньги уже есть, европейские вот-вот придут. Четвертый проект будет реализовывать ОБСЕ, но пока бюджет Организации на этот год ещё не утвержден, ждем средства", - проинформировал Верба.

Представитель ОБСЕ отметил, что на эти четыре проекта предусмотрено вместе свыше 2 млн евро на 2,5 года.

По словам представителя ОБСЕ, в планах также реализация пятого проекта, касающегося конкретно восточной части Украины - противодействия химическим угрозам в районе линии столкновения. Он привел пример Авдеевки, когда в результате обстрелов в городе была пробита труба с хлорином на водоочистительном предприятии, что могло привести к поражению людей.

"Хорошо, что тогда справились, но в таких ситуациях необходимо оповестить людей, скоординировать усилия между разными службами, провести эвакуацию. Мы готовы совместно с Международным центром и иностранными партнерами начать работу", - подчеркнул Верба.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-