Эксперт сказала, как гибель наблюдателя повлияет на работу миссии на Донбассе

Эксперт сказала, как гибель наблюдателя повлияет на работу миссии на Донбассе

322
Ukrinform
Гибель одного и ранение двух наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ под Луганском в минувшее воскресенье может повлиять на процесс как расширения миссии, так и ее обязанностей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа высказала эксперт фонда "Наука и политика" Немецкого института международной политики и безопасности Сюзан Стюарт.

«Возможно, это застопорит дискуссии о некоторых способах расширения работы наблюдателей, например, о введении той или иной формы патрулирования в ночное время. Кажется маловероятным, что возникнет больше желания вносить (в мандат) изменения, связанные с более интенсивным мониторингом после такого инцидента», - полагает Стюарт.

Впрочем, по ее словам, многое будет зависеть от конкретных результатов расследования, начатого по факту этого инцидента.

Эксперт отметила, что гибель сотрудника ОБСЕ повлечет расследование, которое, вероятно, выйдет за рамки этого конкретного случая и будет связано с обсуждением в целом условий безопасности для наблюдателей на Донбассе. «Скорее всего, члены миссии и ОБСЕ в целом будут еще более осторожными в том, что касается выполнениями ими обязанностей на местах», - говорит она.

Кроме того, по мнению Стюарт, не вызывает соменний, что эта тема окажется в центре обсуждения в ближайшее время на встрече рабочей группы по безопасности Трехсторонней контактной группы. Однако на сам процесс этот трагический инцидент, скорее всего, не окажет сколь-нибудь существенного влияния, считает эксперт.

Как сообщалось, ОБСЕ начала расследование по факту подрыва автомобиля ОБСЕ на Луганщине и потребовала максимального сотрудничества в этом всех заинтересованных сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-