Дело Мартыненко: министр юстиции обратился с заявлением к правоохранителям

300
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко заявил, что правоохранительные органы не должны позволять себе влиять на экспертов или судей по делу экс-депутата Николая Мартыненко.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается данного конкретного дела (дела Мартыненко – ред.), мы по этому поводу тоже сделали заявление. В материалах дела были предположения, что возможно влияние на экспертов, поэтому мы сделали публичное заявление, и все эксперты Киевского экспертного центра отметили, что за годы работы учреждения, а тем более в последние три года ни разу не было влияния со стороны руководства Министерства юстиции на независимых экспертов. Я хочу также обратиться ко всем правоохранительным органам, чтобы они тоже не позволяли себе никакого влияния ни на экспертов, ни на судей. Поэтому я, как министр юстиции, стою на том, что процесс должен быть максимально в юридической, а не политической плоскости", -  отметил Петренко.

На вопрос, предлагали ли ему взять на поруки Мартыненко, не ответил.

"Я хотел бы, чтобы и реформа судебной системы, и реформа правоохранительных органов привела к тому, чтобы в Украине каждый человек, начиная от обычного гражданина и заканчивая министром, народным депутатом или бывшим народным депутатом, имел право на справедливость и правосудие", - сказал министр юстиции.

Кроме того, по словам Петренко, в ближайшие месяцы Минюст будет представлять реформу системы экспертиз.

"Сейчас не допустимо, когда следователи разных правоохранительных органов имеют постоянные контакты с экспертами, когда следователь приходит к экспертам и ведет с ними консультации. Этого не должно быть. Мы представляем концепцию, представляем ту модель, которая уберет любое субъективное влияние и возможности коммуникации между экспертами и следователями. Я хотел бы, чтобы по нашему примеру начали двигаться и другие правоохранительные органы", -  отметил министр юстиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-