Мартыненко: порука от высоких чиновников

361
Ukrinform
Хватит ли трех министров-поручителей для выхода на свободу бывшего нардепа?

Бывшему депутату от «Народного фронта» Николаю Мартыненко повезло в жизни с друзьями. Уважаемыми в обществе друзьями.

Это – немаловажное дополнение, потому что от того, «заслуживает ли доверия» твой друг или нет, будет зависеть твоя персональная свобода.

Если тебя обвиняют в растратах государственных денег в особо крупных размерах, но у тебя есть друзья, которые «заслуживают доверия», есть шанс, что тебя не отправят в СИЗО, а отпустят на поруки.

Именно это прописано в статье 180 Уголовного процессуального кодекса Украины, окончательная редакция которого принята в январе этого года.

Это довольно интересная статья. Потому что согласно ей, – подозреваемого, обвиняемого, взятого под стражу, могут отпустить домой под личное поручительство. Вес поручительства, как и количество поручителей, зависит от уровня доверия к ним. Если «лицо заслуживает особого доверия», то хватает одного поручителя, если просто «заслуживает доверия» – то нескольких.

Найти грань между «доверием», «недоверием» и «особым доверием» призван следственный судья. И дело это, очевидно, нелегкое. Ведь здесь не пошлешся на личные симпатии-антипатии, а приходится исходить из, так сказать, объективных показателей: наличия депутатского мандата или министерских корочек, ну и, конечно, незапятнанного личного дела поручителя.

Когда-то 14 депутатов «Оппозиционного блока» просили взять на поруки Александра Ефремова, обвиняемого в призывах к насильственному свержению власти. Но им отказали. Ведь бывшие депутаты от Партии регионов и бывший министр юстиции правительства Азарова доверия не заслуживают. Будем надеяться, вовсе не потому, что они бывшие.

За Мартыненко с просьбой взять его на поруки ходатайствовал сразу 21 высокий чиновник. Среди них три министра – Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов и заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. И еще несколько народных депутатов от фракции «Народного фронта». И суд не устоял – Николая Мартыненко довольно быстро освободили из-под стражи.

Очевидно, трое министров таки в сумме «заслужили доверия». Однако, не «особого доверия», иначе хватило бы и одной подписи.

Какую же должность должно занимать лицо, наделенное добродетелями «особого доверия», если это не ранг министра – даже представить страшно.

Но пойдем дальше. Относительно народных депутатов, которые подписали ходатайство о взятии Мартыненко на поруки, то тут вопросов нет, а вот когда речь идет о министрах – есть.

Это, действительно, смелый шаг. И ответственный. Потому что на кон поставлено не только личное реноме руководителя ведомства, но и авторитет исполнительной власти в целом. Волен ли министр (а тем более сразу трое) так откровенно заявлять о своей политической позиции в отношении человека, который обвиняется в тяжком преступлении?

Чтобы так поступать, надо быть стопроцентно уверенным в том, за кого ты ходатайствуешь, в том, что он не будет оказывать давление на следствие, не будет пытаться скрыть доказательства, не будет избегать общения со следователями.

Один из поручителей – глава Мининфраструктуры Владимир Омелян объяснил в ФБ: «Мартыненко... я первый и последний раз видел в коридорах Кабмина в 2014 году и просто поздоровался».

Достаточно ли этого, чтобы отважиться на такой решительный шаг, чтобы так рисковать своей репутацией? Омелян сказал, что за репутацию не переживает. А подпись под ходатайством в суд не удерживать Мартыненко под стражей означает "только это и больше ничего".

«Это позиция Народного Фронта, а я министр, делегированный в правительство от этой политической силы...», – сказал Омелян. Другой министр, который выступил поручителем по Мартыненко, – Игорь Жданов, подтвердил, что «команда "Народного фронта" добилась справедливого решения суда» и обосновал свой шаг тем, что «права любого подозреваемого должны соблюдаться, а не нарушаться путем политического заказа».

То есть, речь идет не о конкретной личности, не о ее поступках, добродетелях и грехах, а о защите члена партийной команды? От кого? Судя по намекам Жданова, от политических конкурентов, «политический заказ» который выполняет НАБУ?

Но солидно ли высокопоставленному представителю исполнительной власти расценивать деятельность другого органа власти, призванного бороться с коррупцией, как «политический заказ»?

Желаем Николаю Мартыненко честного правосудия и надеемся, что суд над ним будет справедливым, и сам он будет вести себя добродетельно.

А если нет? Если, как уже было с другими фигурантами, он попытается покинуть территорию Украины? Что тогда? Готовы ли украинские высокие чиновники, которых мы знаем, как реформаторов, нести ответственность за то, что поставили превыше всего партийную дисциплину? Нам, сторонникам «Народного фронта», это важно знать...

Нардеп от НФ Леонид Швец заявил, что гарантирует это решение своим депутатским мандатом. А другие?

Закон, кстати, определенную ответственность поручителей предполагает. Исходя из тяжести преступления, которое инкриминируется Мартыненко, если они не выполнят своих обязательств «при необходимости доставить подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или в суд по первому о том требованию», их ожидает штраф максимум в пятьдесят прожиточных минимумов.

Вот и все...

Сумма для наших чиновников, как видим, мизерная. О каких-то же отставках или лишении мандатов в законе вообще не говорится.

Впрочем, и этого наказания поручитель может избежать, если вовремя «откажется от взятых на себя обязательств до возникновения оснований, влекущих за собой его ответственность».

Автор этих строк – человек старшего поколения, в годы моей молодостї на поруки брали пьяниц, прогульщиков, семейных дебоширов. И это был очень ответственный поступок. За 25 лет демократия сделала ощутимый шаг вперед – теперь на поруки берут крупных бизнесменов, обвиняемых в серьезных злоупотреблениях.

Кстати, по тому же делу 7 депутатов того же НФ просили, как мы помним, взять на поруки председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелома, задержанного тем же НАБУ за растрату средств. И судьи им, опять таки, пошли навстречу.

Не хочется так думать, но все это выглядит не как акт гуманизма, а как определенный вызов.

Так же, как выглядит вызовом и избрание еще одного подследственного НАБУ – Романа Насирова председателем Федерации дзюдо и публичные поздравления с днем рождения, отправленные очень уважаемыми депутатами от БПП.

Кому адресован этот вызов? Политическим конкурентам? Сытнику и Холодницкому? Украинскому обществу? Зарубежным донорам?

Все это тревожит. Потому что само слово «порука» является довольно симпатичным, но в сочетании с эпитетом «круговая» звучит не так весело...

Евгений Якунов. Киев.

Фото: Юлия Овсянникова / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-