Эксперты сказали, кто в ЕС остался дружественен к Кремлю

487
Ukrinform
Эксперты центра Kremlin Watch проанализировали изменения в позициях стран Евросоюза по отношению к России после её агрессии против Украины и разделили их на несколько условных групп.

Документ на 124 страницах, который подготовлен для представления в Европарламенте, имеется в распоряжении корреспондента Укринформа.

«Российская агрессия против Украины привела к санкциям 28 стран ЕС, а кремлевская агрессивная политика в виде военных угроз в отношении некоторых отдельных стран ЕС или враждебных инструментов влияния, - дезинформации и поддержки европейских экстремистов и радикальных лидеров, - оттолкнула многие европейские страны», - пишут авторы исследования «Как европейские демократии реагируют на российскую агрессию?»

Они пришли к выводу, что 6 стран, наиболее обеспокоенных российской внешней политикой, в настоящее время находятся «на переднем крае европейской реакции на агрессию»: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Дания.

Пять стран - Финляндия, Швеция, Нидерланды, Чехия, Германия – в значительной мере пересмотрели свою политику и обеспокоенности после российской агрессии против Украины. Три страны  - Хорватию, Румынию, Болгарию – составители доклада охарактеризовали как неактивных сторонников противодействия российской агрессии. Три государства -  Португалия, Мальта, Ирландия -  практически не имеют соответствующих отношений с Россией. Еще шесть стран пытаются держаться подальше от проблем, это Австрия, Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Словения. Два правительства – Словакии и Венгрии - используют российскую карту по внутренним причинам. И три страны – Греция, Италия и Кипр – по-прежнему можно считать дружественными Кремлю.

"Тем, кто сменит правила игры, будет следующая правительственная коалиция в Германии", - говорится в докладе.

Новое руководство ФРГ сможет сместить европейские усилия по противодействию и смягчению российской агрессии в обоих направлениях - либо задобрить Кремль и эффективно «убить» единый европейский ответ, либо продолжать следовать принципиальной позиции, проводимой нынешним канцлером Ангелой Меркель и стать полноправным основным защитником либерального международного порядка.

«Группе из 14 стран, озабоченных российской агрессией, явно не хватает лидера», - считают авторы, полагая, что на эту роль также могли бы претендовать Великобритания, но она покидает ЕС, и Польша, однако её шансы подрывает «неконструктивное поведение правительства».

В докладе даются некоторые рекомендации. Среди них – совет осознать то, что агрессивность РФ базируется на внутренних факторах и не исчезнет, даже будь европейские политики милы с Владимиром Путиным, а также призыв поддержать лидирующую роль Германии. Авторы считают целесообразным прислушаться к спецслужбам, которые указывают на попытки Москвы купить лояльность западных политиков, в том числе через энергетические каналы зависимости.

Центр Kremlin Watch аналитического института «Европейские ценности» (Прага) - стратегическая аналитическая программа, целью которой является выявление и разработка инструментов противостояния российским методам влияния и дезинформации, направленных против либерально-демократической системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-