Помощь USAID для Украины в следующем году может значительно сократиться

1511
Ukrinform
Лозунг президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего" включает план резкого сокращения помощи развивающимся странам, в том числе на 68,8% для Украины.

Об этом свидетельствует бюджетное предложение на следующий финансовый год, которое попало в распоряжение американского издания Foreign Policy.

В документе, который охватывает перечень помощи для иностранных стран на 15 страницах, в частности, указывается сокращение финансирования программы для Украины с нынешних $570,940 до $177,880. В последней графе четко определена цифра сокращения - 68,8%.

Это даже больше чем на две трети от нынешнего уровня, хотя в списке существует большое количество других стран, где финансирование урезано на 100%. Среди них – Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Черногория, Польша, Бразилия, Куба, ряд африканских стран, некоторые островные государства, страны Латинской Америки. При этом отмечается, что часть финансирования была перенесена из статьи помощи в целях развития на программу, которая тесно связана с целью национальной безопасности США.

Некоторые из сокращений применены по отношению к странам, которые рассматривались как стратегически важные. Например, внешняя помощь Украине направлена для поощрения политических и экономических реформ, сокращается на 68,8%, пишет издание.

"Одной из основных целей и направлений политики США в Украине в течение многих лет было поощрение государства продвигаться в сторону создания европейских институций", - цитирует FP экс-посла США в Украине Уильяма Тейлора, который сейчас занимает должность вице-президента Американского Института мира.

Как отметил Тейлор, не в интересах США, чтобы Украина снова приближалась в сторону России.

Тем временем, большинство американских экспертов по вопросам внешней политики и национальной безопасности настаивают, что такого рода сокращения "создают конкретные риски для интересов безопасности США". Издание напоминает, что в феврале 121 отставной генерал и адмирал направили открытое письмо Белого дома и Конгресса Соединенных Штатов с оговорками относительно урезания средств на иностранную помощь и дипломатию. Они выразили опасения, что такие сокращения рискуют потерей международного влияния США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-