Трамп хочет доказать, что не является апологетом Путина - американский аналитик

Трамп хочет доказать, что не является апологетом Путина - американский аналитик

Эксклюзив
541
Ukrinform
Заявления о том, что кризис в Украине является исключительно европейской проблемой, не отвечают курсу американской внешней политики.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказал основатель и президент Института прогрессивной политики (PPI), член совета директоров Национального фонда за демократию Уилл Маршалл.

"То, что Украина – проблема Европы, не отвечает взглядам традиционной внешней политики США среди обеих партий", - сказал Маршалл.

Он напомнил, что целый ряд влиятельных сенаторов, среди которых Маккейн, Грэм, критикуют лозунг нового президента "Америка прежде всего", подход, который "отталкивает американцев от линии их глобальной ответственности". Этот лозунг, по словам Маршалла как бы предполагает, что Америке больше не будет никакого дела до людей в других странах, кому угрожает Россия.

"Но по-прежнему есть очень влиятельные силы в обеих партиях, которые отстаивают идею американского лидерства за демократизацию, за интеграцию Украины в Европу и конечно против вмешательства в украинскую политику со стороны России", - заверил эксперт.

Дональд Трамп находится под испытующими взглядами в США со стороны медиа, его политических оппонентов, даже в рядах собственной партии "из-за очень необычной, оригинальной восприимчивости к Путину", - подчеркнул собеседник агентства. У Маршалла сложилось впечатление, что сам президент Трамп "был ошеломлен критикой" по поводу того, что он слишком симпатизировал России, что в каком-то смысле его стали воспринимать как "апологета Владимира Путина" и опасаться, что американский лидер даже может стать предметом манипулирования со стороны российского руководителя. По словам эксперта, эта ситуация меняется, тут чувствуется работа советников, команды в сфере безопасности, людей, которые традиционно видят в России противника, соперника, а не партнера, отмечает Маршалл. "А теперь он (Трамп - ред.) и сам пытается доказать обратное, что может быть хорошо с точки зрения Украины", - говорит аналитик.

Таким образом, считает Маршалл, мы видим сейчас поворот назад к более нормальной американской позиции. Что конкретно это означает для Украины, пока не совсем ясно, но станет понятно, когда президент получит свою дипломатическую команду в полном составе ("которой пока нет, есть лишь госсекретарь и практически никого вокруг"). Глава  PPI ожидает, что ситуации в Украине тогда будет уделяться больше внимания и не будет никакого ослабления санкций.

Говоря о попытках бывшей компании главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона ExxonMobil продвинуть идею и смягчении санкций, Маршалл высказал предположение, что инициатива исходит не от самого министра. "Я не думаю, что это он (Тиллерсон - ред.) проталкивает это; он больше там не работает и не имеет причин для этого. Но это ставит его (Тиллерсона - ред.) в неловкую ситуацию, потому что он не хочет выглядеть так, как будто он ставит интересы своей бывшей компании выше национального дипломатического баланса", - думает эксперт. Но при этом добавляет, что "полностью быть уверенным нельзя".

PPI создан в 1989 году как центр политических инноваций в Вашингтоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-