Россия попытается использовать инцидент с ОБСЕ для ограничения миссии – политолог

341
Ukrinform
Подрыв автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Луганщины мог быть целенаправленной провокацией боевиков с целью ограничения перемещения СММ в районе линии разграничения.

В то же время, этот трагический инцидент засвидетельствовал важность вооружения наблюдателей и создания на Востоке Украины международной полицейской миссии. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту Укринформа политолог Владимир Фесенко.

"Этот трагический инцидент засвидетельствовал, что наблюдательная миссия должна быть более защищенной, и не только броней. Миссия должна быть полицейской, чтобы иметь возможность контролировать эту прифронтовую полосу, а также все возможности для обеспечения собственной безопасности", - сказал он.

Фесенко указал на тот факт, что Россия, которая выступает против введения полицейской  миссии, будет наоборот использовать инцидент для мотивирования некоторых стран Европы ограничить свое участие и миссию. "Россияне не хотят терять контроль над ситуацией. С другой стороны, некоторые европейцы не хотят тратить деньги, рисковать", - отметил он.

По убеждению эксперта, подрыв автомобиля наблюдателей ОБСЕ мог быть как случайным (как следствие минирования боевиками прилегающих к линии разграничения территорий), так и целенаправленной провокацией. 

"Я не исключаю, что это могла быть сознательная провокация для того, чтобы взбудоражить ситуацию, обвинить украинскую сторону в инциденте, что боевики и сделали. Уже есть такие версии, что это сделали как раз во время визита руководителя европейской дипломатии в Россию, что это было использовано для обвинения Украины, чтобы повлиять на переговорный процесс и так далее. Это вполне вероятная ситуация, и она могла быть элементом пропагандистской войны. Она отображает нынешнее нервное состояние и в переговорном процессе, и вообще вокруг конфликта", - заявил политолог.

Он указал на негативное последствие инцидента - временное приостановление мониторинга со стороны мобильных групп СММ ОБСЕ вдоль линии разграничения и ограничение активного мониторинга с их стороны.

"Одно из возможных объяснений, для чего это было сделано, - чтобы заблокировать эту работу мобильных бригад СММ ОБСЕ в тех местах, где боевики планируют провокации. Чтобы вообще загнать работу наблюдателей в определенные рамки - дескать, сидите там в городах, где-то в своих наблюдательных пунктах, и меньше появляйтесь на линии разграничения", - отметил Фесенко.

Ранее главарь так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий обвинил саму миссию ОБСЕ в том, что инцидент с подрывом автомобиля имел место. По его словам, наблюдатели ОБСЕ должны согласовывать все маршруты своего перемещения, иначе гарантий безопасности они не будут иметь.

Как сообщал Укринформ, 23 апреля автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на противотанковой мине на участке автодороги Знаменка - Пришиб в Славяносербском районе не подконтрольной Украине территории Луганской области. В результате один сотрудник миссии погиб, двое получили ранение.

По данному факту управление СБУ в Луганской области открыло уголовное производство по статье "Террористический акт,  приведший к гибели человека".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что полную ответственность за этот террористический акт несет военно-политическое руководство РФ, которое контролирует оккупированную территорию Донбасса. По его словам, никакие действия гибридных войск не происходят без согласования с российским Генштабом.

В то же время в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили, что командование оккупационных войск Вооруженных сил РФ развернуло мощную антиукраинскую информационную кампанию под предлогом "объективного" освещения обстоятельств подрыва автомобиля СММ ОБСЕ. Сейчас российские пропагандисты активно пытаются обвинить мифическую "украинскую диверсионно-разведывательную группу" в подрыве автомобиля миссии ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-