После подрыва авто ОБСЕ российские провокации усилятся - польский эксперт

Эксклюзив
336
Ukrinform
Подрыв автомобиля ОБСЕ на оккупированной территории, как и теракт в отношении генконсульства Польши в Луцке, являются провокациями российских спецслужб, которые только будут усиливаться. Для расследования этого инцидента нужно создать независимую экспертную комиссию с участием экспертов из стран-участниц Нормандского формата.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил польский военный эксперт, бывший командующий Сухопутных войск Польши, генерал Вальдемар Скшипчак.

“Провокацией российских спецслужб был обстрел генконсульства (Польши — ред.) в Луцке, а также и инцидент, завершившийся смертью американского наблюдателя ОБСЕ. Нужно принимать во внимание, что провокаций сейчас станет еще больше, они будут усиливаться, поскольку Путин захочет решить проблемы двух сепаратистских регионов”,- заявил Скшипчак.

По его убеждению, “ЛНР” и “ДНР” для президента России - как “навязчивый чирей, от которого он не знает, как избавиться”. 

“Путин ввязался в войну, создав какие-то республики, которые ожидают, что он их всегда будет защищать и поддерживать, но это сейчас не в его интересах. Он не хочет быть инициатором войны и всеми возможными методами перекладывает вину на Украину”, - подчеркнул польский генерал.

По мнению эксперта, российская разведка будет увеличивать количество провокаций, которые будут создавать картинку для российской пропаганды -  мол, “провокатором является украинская сторона, что даст возможность обвинить Киев перед мировым сообществом в том, что сейчас происходит на востоке Украины”.

Скшипчак убежден, что для эффективного расследования трагического инцидента с патрулем ОБСЕ необходимо создать независимую международную комиссию.

“Надо создать комиссию не ОБСЕ, поскольку эта организация является малоактивной, а, возможно, в составе экспертов из стран Нормандского формата, включительно с Россией. Если Россия откажется от участия в таком следствии, то это только дополнительно ее отяготит”, - констатировал бывший командующий Сухопутных войск РП.

По его словам, Польша должна активно наблюдать за этими процессами, поскольку она также является объектом провокаций России.

“Уже была провокация (в Луцке - ред.), к которой, очевидно, причастна российская разведка. И нужно считаться с тем, что таких провокаций будет больше, например, относительно наших (польских - ред.) граждан за рубежом, но не на территории Польши, а там, где есть значительные возможности российской разведки”, - подчеркнул Скшипчак.

Как сообщалось, 23 апреля на оккупированной территории возле села Пришиб Славяносербского района на противотанковой мине подорвался один из автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ. Вследствие этого погиб парамедик из США. Еще два члена патруля из Германии и Чехии получили ранения и находятся в больнице.

Украинская сторона квалифицировала этот трагический инцидент как теракт, к которому причастна Россия. Зато подконтрольные России боевики пытаются переложить ответственность якобы на украинскую диверсионно-разведывательную группу.

Фото: fronda.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-