Как президент ПАСЕ Российской Федерацией «вымазался»

Как президент ПАСЕ Российской Федерацией «вымазался»

430
Ukrinform
Педро Аграмунт не учел «токсичности» нынешней России – и поплатился

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт уже сам намекнул, что в пятницу может подать в отставку. К этому его вынудил скандал, который сейчас разгорается на сессии этой организации.

Испанец Педро Аграмунт, недавно (в январе) переизбранный на пост президента ПАСЕ, давно известен как политик, который благосклонно относится к России. Настолько благосклонно, что пытался добиться восстановления прав российской делегации, ограниченных в качестве наказания за российскую агрессию против Украины, без того, чтобы россияне удовлетворили хотя бы часть тех претензий, которые к ним выдвинули депутаты ПАСЕ. Но на этот раз он, что называется, переборщил. Речь идет о поездке Аграмунта и двух его коллег в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы, еще и на российском военном самолете. Причем в ПАСЕ узнали о поездке пост-фактум из сообщения российских СМИ.

24 апреля на сессии организации вспыхнул не ожидаемый Аграмунтом депутатский бунт. Президента забросали неприятными вопросами, на которые тот так и не смог дать убедительных ответов, а начал экспромтом придумывать объяснения. К примеру, такие: «в Сирии нет телефона и Интернета, я не имел связи, я получил слишком поздно вечером выход в Интернет» (это о том, почему депутаты ничего не знали о сирийской поездке). Или: «СМИ и россияне манипулировали поездкой». А также извинялся. Извинения не были приняты, депутаты (не все, конечно) «требовали крови», то есть отставки. Поскольку регламент ПАСЕ не предусматривает процедуру принудительной отставки президента, на голосование поставили внесение в повестку дня вопроса об изменениях в регламенте. Не хватило всего двух голосов. Однако этим дело не закончилось. 25 апреля на сессии начались слушания относительно ситуации с поездкой в Сирию, а также, параллельно, Бюро ПАСЕ решило создать независимый орган, который должен расследовать обвинения в коррупции, высказанные в адрес нескольких топ-чиновников ПАСЕ, включая Аграмунта. Таким образом, к вопросу внесения изменений в регламент, которые бы позволили отстранить Аграмунта с должности, могут вернуться, по крайней мере, украинская делегация на этом будет настаивать. Вероятность такого развития событий вполне вероятна, поэтому и намекает президент на «обсуждение своего статуса» в пятницу, то есть он совсем не хочет доводить дело до позорного «импичмента».

Конечно, скандал, в результате которого может уйти в отставку политик на Западе, случается не каждый день, хотя и уникальным событием это тоже не назовешь. Однако необычность переплета, в который попал Педро Аграмунт, заключается не в самом факте скандала, а в его причине.

Пророссийский политик на Западе – привычное явление, и до недавнего времени вполне безопасное с точки зрения перспектив политической карьеры. Дружбой с Кремлем даже гордились, по крайней мере, не было причин ее скрывать. До недавнего времени – это, конечно, до 2014 года, когда Россия прибегла к резким силовым изменениям в своей внешней политике. Пока этих изменений не было, такие «друзья России» как Шредер, Саркози, Берлускони добивались самых высоких политических должностей. За пророссийскость их кто-то мог критиковать, кто-то - хвалить, но, как видим, это не мешало карьере, потому что Россия в целом считалась вполне приемлемым стратегическим партнером для Запада. Теперь – иначе.

Теперь общественное мнение на Западе медленно, но неуклонно склоняется к тому, что к «друзьям России» надо относиться как минимум с подозрением. Даже термин «друзья России» сменился на термин «друзья Путина» (разница понятна). Сегодня Россия все больше воспринимается как враг, а не партнер. Симпатии к ней, которые еще три года назад считались признаком политической солидности в противовес всяческим маргинальным политикам и экспертам, которые предупреждали о какой-то мифической опасности для Запада от новой, некоммунистической России, теперь является очевидным пятном на политической репутации. Конечно, такие изменения в отношении к России и пророссийским политикам не произошли моментально, поэтому некоторые из этих политиков не смогли вовремя их заметить и учесть. Аграмунт именно из таких. Он почему-то и не пробовал скрыть свои особенно тесные политические (а теперь, учитывая информацию об обвинении в коррупции – и не только политические) отношения с россиянами и не стал отказываться от такой явно компрометирующей его акции, как визит в Сирию в компании с депутатами Госдумы. За что теперь и расплачивается. Очевидно, что Аграмунт просто не представлял, что реакция депутатов ПАСЕ окажется такой резкой, ведь еще совсем недавно что-то наподобие поездки в Сирию не влекло никаких негативных последствий для западных политиков.

А должен был предвидеть. Должен быы учесть хотя бы историю с членами команды Дональда Трампа, которые пострадали из-за слишком тесных связей с россиянами. Должен был заметить очевидную тенденцию к росту «токсичности» всего российского, прежде всего – российской политики, для граждан стран Запада после того, что совершила Россия в последние три года в Украине и Сирии. Но, в конце концов, это его личный выбор и его личные проблемы.

История с Аграмунтом также является еще одним свидетельством того, что традиционная, еще со сталинских времен, российская политика на завязывание – правдами и неправдами – личных доверительных отношений с как можно большим количеством политиков Запада, в первую очередь тех, кто принимает важнейшие политические решения, дала серьезную, возможно – непоправимую, трещину. «Чекисты» своими авантюрами на внешней арене разрушают все достижения этой политики, которую терпеливо и кропотливо долгие десятилетия выстраивали все российские лидеры после 1917 года - от Сталина до «раннего» Путина. Теперь этой политике конец или почти конец. И именно это является главным для нас позитивом в истории политического падения Педро Аграмунта.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-