САП обжаловала меру пресечения Мартыненко

386
Ukrinform
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала решение следственного судьи Соломенского суда об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко в виде личного обязательства.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Прокуроры САП подали в Апелляционный суд города Киева жалобу на решение следственного судьи Соломенского суда от 22 апреля 2017 года об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко", - говорится в сообщении.

САП требует отмены решения суда первой инстанции и вынесения нового решения, в котором просит избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн. В ведомстве обратили внимание, что обжаловали короткий текст судебного решения, поскольку полный текст решения суда будет доступен только в последний день, когда может быть подана апелляционная жалоба.

"С юридической точки зрения избранная мера пресечения не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам, которые значительно шире, чем было озвучено на заседании. Прокуроры привели примеры по каждому из рисков, однако этих примеров значительно больше в самом тексте ходатайства. Также вся страна могла наблюдать за оскорбительным для органов суда и стороны обвинения шоу, которое устроили политики и отдельные лица в зале суда, что является недопустимым и повлияло на объективность судьи. Этим решением было фактически легализовано давление на суд со стороны народных депутатов, как инструмент побуждения к принятию определенного решения, а точнее ограничения в выборе меры пресечения со стороны судьи", - прокомментировал апелляцию глава САП Назар Холодницкий.

Как сообщалось, 22 апреля 2017 года следственный судья Соломенского районного суда города Киева отказал в ходатайстве прокуроров САП об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко в виде содержания под стражей и назначил личное обязательство и личное поручительство по просьбе ряда народных депутатов и министров.

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее – ГП "Востгок"), должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH" (далее – компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "Востгок" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

В дальнейшем указанные средства перечислены со счетов компании STEUERMANN на счета офшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA", после чего руководителями и участниками преступной организации использованы с собственной выгодой.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ вручили Мартыненко сообщение о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-