МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине

1731
Ukrinform
В МВФ положительно оценили создание в Украине антикоррупционного бюро и внедрение комплексного механизма декларирования активов. Вместе с тем в Фонде подчеркнули, что антикоррупционные реформы пока не принесли конкретных результатов.

Об этом говорится в исследовании, обнародованном на сайте Представительства МВФ в Украине.

"В течение последних двух лет был достигнут значительный прогресс, в частности с созданием антикоррупционного бюро и внедрением комплексного механизма декларирования активов", - говорится в исследовании.

В МВФ напомнили, что через год после начала работы независимого Национального антикоррупционного бюро Украины более 40 дел было передано в суд, согласно двух судебных решений требуется возврат $45 млн незаконно растраченных средств, также НАБУ были изъяты финансовые активы на сумму более $200 млн.

"После преодоления многочисленных препятствий правительство также внедрило комплексную систему декларирования активов для чиновников до конца октября 2016 года, требуя декларацию активов, которые находятся в законной и фактической собственности, в том числе в собственности родственников чиновников и за пределами Украины", - напомнили в Фонде.

Как отметили в МВФ, значительные суммы, задекларированные некоторыми высокопоставленными чиновниками, вызвали недоумение в обществе. Например, по оценкам гражданского общества, народные депутаты коллективно задекларировали сумму в почти полтора миллиарда долларов США наличными. "Введение института бизнес-омбудсмена является еще одним важным инструментом для поддержки усилий по борьбе с коррупцией, поскольку он может выступать как первая точка контакта для компаний, которые ищут правовой защиты против несправедливого отношения", - добавили в МВФ.

В Фонде также подчеркнули, что реформы пока не принесли конкретных результатов, а общественное недовольство растет: "За более чем три года после протестов Евромайдана, которые были в значительной степени вызваны возмущением широко распространенной коррупцией, ни один высокопоставленный чиновник не был осужден. Сумма активов, полученных государственным бюджетом в результате осуждения за коррупционные действия, является очень низкой. Эта сумма составила менее $5000 в 2015 году и менее чем $3000 за первые шесть месяцев 2016 года. По данным опроса, проведенного в декабре 2016 года, 89% населения страны считает, что усилия властей по борьбе с коррупцией потерпели поражение".

При этом в Фонде подчеркивают, что региональный опыт свидетельствует: для осуждения чиновников потребуется время, и независимость НАБУ должна быть усилена.

В Фонде констатировали, что в последние месяцы НАБУ уже наталкивалось на давление со стороны других правоохранительных органов, в том числе с целью предотвращения проведения определенных расследований и просмотра исключительной юрисдикции в отношении антикоррупционных дел высокого уровня. "Этому, безусловно, следует противостоять, и, наоборот, следственные полномочия НАБУ должны быть усилены, в том числе путем предоставления ему права на независимое прослушивание", - заявили в МВФ.

В Фонде также считают, что продолжение усилий по проведению декларирования активов имеет решающее значение для активизации общественной поддержки. "Публикация информации об активах высокопоставленных стала первым значительным конкретным следствием недавних мер по борьбе с коррупцией, проводимых украинской властью. Она стала указателем на разрыв с прошлым, одновременно подтвердив слухи и подозрения о накоплении крупных состояний некоторыми высокопоставленными официальными лицами, в том числе теми из них, кто всегда работал в государственном секторе и получал очень низкую заработную плату. Эта информация создает возможность для получения быстрых результатов в борьбе с коррупцией, в том числе путем осуждения чиновников высокого уровня, которые не подали декларацию об активах, а также тех, относительно которых легко доказать предоставление недостоверной информации в декларации", - подчеркнули в МВФ.

Там подчеркнули, что введение в действие антикоррупционного суда может стать механизмом самоусиления. "В то время, как первые дела НАБУ были переданы в суд в мае 2016 года, ни по одному делу еще не было принято решение в контексте очень низкого общественного доверия к независимости судов. Румынский опыт свидетельствует о целесообразности установления специального судебного процесса, который бы пользовался доверием, для рассмотрения дел о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Соответственно, для обеспечения того, что обвинение в совершении коррупционных действий чиновниками будет адекватно рассмотрено в суде, важно, чтобы антикоррупционный суд, предусмотренный в законодательстве согласно судебной реформе, принятой в июле 2016 года, был введен в действие таким способом, который бы обеспечивал общественное доверие и независимость", - отметили в МВФ.

В Фонде добавили, что в связи с изложенным выше, несмотря на укрепление независимых правоохранительных органов и судов, иностранные правоохранительные органы могли бы внести свой вклад в поддержку усилий Украины в борьбе с коррупцией.

В МВФ напомнили, что 10 лет назад обвинение бывшего украинского премьер-министра в Соединенных Штатах за преступления, которые, среди прочего, включают отмывание денег и вымогательство, создало интересный прецедент. В частности, в большинстве стран, при доказательстве факта, что имущество получено в результате совершения преступления, необходимо, чтобы лицо было осуждено за преступление. Это может облегчить преследование украинских чиновников в зарубежных странах за отмывание доходов от коррупционных действий, независимо от уровня сотрудничества украинских судебных органов, отметили в МВФ.

"Что касается структуры декларации активов, в то время как отсутствие или ошибочная декларация является преступлением в Украине, отмывание доходов от этого преступления считается преступлением в некоторых зарубежных странах. В более широком смысле, эффективная реализация механизмов борьбы с отмыванием денег в финансовых центрах, которые принимают активы коррумпированных украинских чиновников, соответственно, может внести свой вклад в поддержку украинских усилий по борьбе с коррупцией", - подчеркивается в исследовании МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-