МИД хочет официальных разъяснений Польши из-за провокации с памятником бойцам УПА

365
Ukrinform
В Украине возмущены демонстративными и вызывающими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи возле Перемышля в Польше.

Как говорится в комментарии МИД, Министерство иностранных дел Украины обратится к польской стороне за официальными разъяснениями и согласует дальнейшие шаги по легализации всех мест захоронений на территории Польши, так и польских в Украине.

"Это откровенная провокация в канун 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - отмечается в комментарии.

В МИД заявили, что общим интересом Украины и Польши является спокойное урегулирование этой ситуации комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода.

"Мы обратимся к польской стороне за официальными разъяснениями и согласуем дальнейшие шаги в отношении легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащего ухода на государственном уровне согласно двустороннему соглашению о сохранении мест памяти с 1994 года", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Там также сообщили, что уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения.

Как сообщал Укринформ, активисты и представители польских националистических организаций, в частности "Национального движения", 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже разорялся вандалами. Акция проходила с согласия войта гмины (руководителя самоуправляющейся общины) Стубно, и в нее не вмешивалась полиция.

Как известно, в течение 2014-2016 годов на юге Польши уничтожено или осквернено более десяти украинских мест памяти. Ни в одном случае злоумышленники не были задержаны. Во многих случаях информация об этом первой появлялась на пророссийских сайтах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-