Роман Бессмертный, посол Украины в Беларуси в 2010/11 годах
Лукашенко давно уже не руководит своей страной
27.04.2017 14:54 674

Вчера состоялась встреча Петра Порошенко и Александра Лукашенко. Заверения во взаимной дружбе и неприкосновенности границ звучали так настойчиво, что заставили журналистов встревожится. Беларусь была и остается слабым местом украинской границы, и не станет ли она вторым фронтом в случае обострения ситуации? Как понимать вчерашнюю встречу? Об этом мы поговорили с Романом Бессмертным, международным экспертом, бывшим Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Беларуси.

- Роман Петрович, вчера во время встречи президента Порошенко и Лукашенко звучало много обещаний и надежд, мол, граница Беларуси останется границей мира и добрососедства, и что белорус приедет сюда разве что на тракторе. Вы считаете, что президенту Беларуси можно верить?

- Я смотрел фрагменты прямой трансляции, но я не буду оппонировать президенту Украины. Он просто делает свою работу. Каждый из тех, кто был бы на том месте, поступал бы аналогично. Но, к сожалению, Лукашенко лишь условно числится президентом, он давно уже не руководит страной. Он наподписывал договоров о Евразийском союзе, о Союзе Беларуси и РФ, он не влияет на решения, связанные с использованием военных баз на территории республики, использованием самой территории. И это все выглядит, как обман.

Никакой разницы между взглядами «русского мира» и взглядами рядового белоруса нет

24 часа в сутки в республике Беларусь российское телевидение ведет российскую пропаганду. 24 часа. И никакой разницы между взглядами «русского мира» и взглядами рядового белоруса нет. И это в ситуации, когда Украина более 15 лет просит Лукашенко выпустить в свой эфир несколько украинских телеканалов, которые давали бы альтернативную позицию.

Возможно, Лукашенко не пускает наши каналы из опасений, что белорусский народ начнет понимать, какую роль там играет бацька? Но если нормальному украинцу с демократическими взглядами приехать и послушать их телевидение, то крышу сорвет за несколько минут. Я себе представляю эти заверения и смотрю российское телевидение.

Сейчас начнутся летние лагеря, «Зарница» и другие, и тренерами и преподавателями в тех лагерях будут те, кто воевал на стороне России на Донбассе. А семья Михаила Жизневского, которая помогает Украине отстоять независимость и территориальную целостность, там гонима кадебешной системой.

Неправильно было в этот день приглашать сюда Лукашенко!

И еще одна вещь, которая обращает на себя внимание. В Беларуси никаких зон нет, никакого радиационного контроля, нет никакой помощи людям, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС. Более того, Украина все время наводняется товарами, которые идут из зараженных зон. А уже в первые месяцы после ЧАЭС на Беларусь выпало огромное количество радиоактивных осадков (Гомельская и Витебская области), оно в несколько раз превышает то, что оказалось на территории Украины и Западной Европы. Это все понимают, и тем не менее, осенью мы будем видеть, как Папиев будет стоять у ларьков с белорусской картошкой и говорить блудными словами о «советском качестве» товара. Поэтому вчерашние высказывания вызывают определенное внутреннее отвращение.

Есть моменты, от которых никуда не денешься. Между нами и Беларусью было военно-техническое сотрудничество. И компоненты для многих видов вооружения мы вынуждены брать там. Возможно, это все объясняет.

- Турчинов говорил, что Россия может использовать совместные с Беларусью учения «Запад-2017», которые пройдут осенью. Говорят, что зайдя в Беларусь, российская армия уже никуда из нее не уйдет.

С точки зрения континентальной безопасности Беларусь – это дыра

- Эти войска заходили еще до начала годовщины объявления Белорусской государственности в марте. Лукашенко боялся, что Беларусь поднимется, ему нужны были карательные отряды российских десантных группировок. А учения «Запад-2017» – это ничто иное, как отработка операции против Украины, против Европы, против балтийских стран. С точки зрения континентальной безопасности Беларусь – это дыра. Если вы обратите внимание на Варшавский меморандум годичной давности, то там четко чувствуется, как рвется пояс безопасности. Сначала Скандинавские страны, Балтийские страны, Польша. И здесь возникает проблема европейской безопасности, связанная с Беларусью, и воюющая Украина, которая не может найти свое место из-за военно-политической ситуации.

- Был момент, когда нам показалось, что Лукашенко посматривает в сторону Европы, мы даже обсуждали – стоит ли адвокатировать Беларусь перед ЕС или просто выполнять ритуалы.

- Надо различать простого белоруса и Лукашенко. Белорус готов быть в ЕС. И это единство Литвы, Беларуси, Украины, Польши – большой шанс для всех этих народов стать европейцами. Найти ответы между собой и вместе войти в ЕС. А Лукашенко Европа не нужна. Он живет с комплексом председателя колхоза и считает, что статус-кво – лучшее для его народа существование.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Петрасюк Олег

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-