Госизмена Януковича: одним из эпизодов должны стать Харьковские соглашения - Геращенко

397
Ukrinform
Одним из эпизодов в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича должны быть Харьковские соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Такое мнение высказала в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Я жду заочного суда над Януковичем. И одним из эпизодов его измены должны быть и харьковские соглашения, написанные в Кремле и подаренные им Путину на блюдечке с триколорной каемочкой", - отметила она.

Геращенко напомнила, что 7 лет назад в этот день депутаты в Верховной Раде "сражались" против ратификации позорных Харьковских соглашений, которые заложили фундамент аннексии Крыма.

"Это был страшный день. Какая-то крыса... сдала определенные наши заготовки тогдашнему спикеру Литвину и он зашел в сессионный зал под зонтиками. Самый позорный день его политической карьеры - под зонтиками выполнять волю Януковича и сдавать Украину. Мы накрыли депутатские кресла огромным флагом, чтобы закрыть ячейки для голосования, полотнище флага по периметру охраняли женщины - депутаты, чтобы не дать ни одного шанса региональным бугаям проголосовать", - отметила Геращенко.

По ее словам, сдача Крыма России началась именно тогда. "И нашей маленькой оппозиционной кучке в парламенте тогда не хватило миллионов под парламентом, потому что под ВР тогда собрались только сотни. Мы все вместе недооценили угрозу. Мы не собрались вместе в тот день...", - написала Геращенко.

Как известно, соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (так называемые Харьковские соглашения) было подписано 21 апреля 2010 в Харькове тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно документу, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражений, и установлена арендная плата.

Как указано в самом соглашении, срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных сборов.

Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины и Государственной думой Российской Федерации 27 апреля 2010 года.

В Украине договоренности вызвали возмущение оппозиции, экологов, местных советов и общества в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-