Консолидация ваты-4: приближается весенний цикл

Аналитика
1390
Ukrinform
Проблема не в определенных общественных противоречиях, а в том, что РФ использует их в гибридной войне

О том, что Путин будет пытаться дестабилизировать Украину путем различных акций внутри государства, Укринформ писал в целой серии материалов, которые знакомы читателю под условным названием «Консолидация ваты» – репортажи и размышления по этой теме.

Для консолидации ваты уже есть свои «циклы»: осенью – это профсоюзы и студенты, весна – ветераны и левые, а в межсезонье поводы могут быть и другие. Сейчас, в мае, намечается новый традиционный каскад поводов: первое мая – новоявленный «защитник трудящихся с трудящимися» Каплин (ну, против преступной власти), 2 мая – события в Одессе, которые россияне ловко назвали «второй Хатынью», 8 и 9 мая ждем очередного выхода на арену «Бессмертного полка». Этот «бренд» активно раскручивается телеканалом Интер. Общеизвестно, что реальных ветеранов там не будет. Потому что всех участников и ветеранов Второй мировой войны свозит на официальные события районная власть, каждым из них руководство каждого района занимается лично, ресурс для «бессмертного российского полка» ищут с помощью телевизора.

Еще не знаем, какой будет импреза, но мы решили поинтересоваться мнением экспертов относительно следующего. Что можно было бы посоветовать лидерам общественного мнения, правоохранительным структурам, политикам и украинскому обществу в целом в эти дни? Какой должна быть доминанта общественного настроения? Общественного поведения? Чтобы это все прошло на радость публики и на горе кремлевским заказчикам.

СЛЕДУЕТ НЕ «БОРОТЬСЯ», А СВЕСТИ ВСЕ К ИРОНИИ

Виктор Небоженко, эксперт, руководитель службы «Украинский барометр»:

- Все мероприятия, которые проводит Кремль с использованием форм давления на Украину – левые, правые (и те, и другие – полукремлевские), православные – все эти силы нужны не для раскрутки или фиксации какой-то. Задачи России – спровоцировать беспорядки, спровоцировать нас на резкую реакцию (то же самое они планировали с Евровидением). Иного способа они не видят. Поэтому они будут делать все, чтобы получить нашу с вами правильную, но эмоциональную и в чем-то неадекватную реакцию.

Правильным для нас было бы все свести к иронии, стебу – создать параллельные перформансы. Ну, например, объединить марши гомосексуалистов с «Бессмертным полком». Или, как вариант, поставить перед ними каких-то веселых барабанщиков, шутов. Или встать вместе с «Бессмертным полком» и нести там сорок пять портретов Путина.

Наш пиар все это подхватит, все это можно делать. Но они ожидают от нас спровоцированных реакций, чтобы затем транслировать, например, такую картину: бомж, которому 999 лет, который по несколько раз в год захватывает Берлин, и вот его звериными ногами бьет молодая бандеровка.

И это все начнется с 1 мая, но 2 мая уже есть поле битвы в Одессе. Не удивлюсь, если «Бессмертному полку» будет приказ появиться там. Им же нужны массовки, доказательства. Нам нужно широко обсуждать, формировать в медиа какие-то планы по освещению этого и, собственно, формировать в себе соответствующее отношение.

У нас есть и проблема: во всех организациях и ведомствах сидят патриоты, которые считают, что чем радикальнее они будут наступать на российскую пропаганду, тем они добросовестнее будут выполнять свой долг. И это неправильно.

Я думаю, если брать глобально, то стоит, чтобы перед полком шли русскоязычные патриоты с патриотической символикой, а позади полка шли люди в вышиванках и пели украинские песни. Запомните, те, что в вышиванках – за Полком, за ним – не навстречу. Россия ждет от нас бездарной, неловкой реакции, они ждут события, о котором еще неделю можно было бы говорить. Я думаю, что кампания «Бессмертного полка» связана также с кампанией по фашизации Навального. Они не собираются укреплять остатки советизма, им нужен материал из уроков ненависти к Украине.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НАДО ЗАПРЕТИТЬ

Денис Богуш, политтехнолог, специалист по информационным операциям:

- Все это очень просто, но недемократично. Вспомните, каким эффективным был первый шаг противодействия РФ, я имею в виду закрытие каналов РФ в Украине? «Бессмертный полк», так называемый – элемент пропаганды, которая работает очень правильно. И мне кажется, что этим с одной стороны должны заниматься Министерство информполитики, с другой стороны – Служба Безопасности Украины, которая должна отследить все потоки финансирования.

Идет война, а пропаганда и спецоперации – один из ее инструментов. Не нужна контрпропаганда, необходим полный запрет на призывы и приглашения на акцию «Бессмертный полк». Это опасная тема.

Я понимаю, что это супернедемократично, но мы должны понимать, что это единственный способ уберечься от пропаганды. Потому что, если брать цифры пропаганды, то только на четырех сайтах РФ есть 500 фейков за день. Я отслеживал РИА Новости, АиФ.ру, Россия 24 и Раша-тудей – у них из двух тысяч новостей 500 фейковых ежедневно.

Представьте этот вал фейковой информации, а ретрансляции по радио? Кто-то должен взять на себя ответственность и просто запретить. Как? Не знаю. Но мы нарушили все демократические нормы, когда закрыли каналы РФ. И это стало благом, теперь следует принять решение о запрете на распространение таких спецопераций.

ВРЕМЯ ЛОБОВЫХ АТАК ПРОШЛО

Валерий Дымов, политолог:

- Люди, которые в течение длительного времени жили в этой системе (советской системе или возобновляемой советской системе), никуда не делись, поэтому их будут пытаться использовать и получать их благосклонность политические силы из того же прошлого или современные спекулянты. Такого рода мобилизации – это попытка конвертировать взгляды электората в политическую поддержку. Нет в этом ничего удивительного или необычного.

Но Украина находится в состоянии войны, и поэтому в тех акциях свое рыло выдвигает кремлевско-путинская военная опасность. Поэтому в нынешних условиях такая мобилизация – это реальная опасность.

Путин хотел бы сделать марш «оранжистов», а пятая колонна всегда найдет себе лидера, чтобы получить благосклонность Путина. Хуже всего, что в желании заработать и качнуть рейтинг ему подыгрывают и отдельные эксперты, и отдельные олигархи. Кто-то при этом надевает георгиевскую ленту, кто-то будет говорить про один народ. Они или не понимают, что делают, или сознательно это делают, хорошо понимая, что это может привести, по меньшей мере, к разделению, а как максимум – к открытию внутреннего фронта. Они охотно будут транслировать месседжи, что в Украине разделено незрелое общество, а есть часть людей, которая считает войну гражданским конфликтом.

Поэтому нашим гражданам и политикам нужно понимать, что формируется провокация, а правоохранительным органам следует пресекать это на корню, как это было в Одессе. Понятно, что есть каналы и СМИ, которые работают на российские деньги, будут размещать более или менее изысканные агитки, понятно, что они будут организовывать этих людей, как жертвенных овец на эти все мероприятия, отрабатывая иудинский хлеб.

И я думаю, что здесь подходят все методы: просто рассказ – кто финансирует и кто за этим стоит. Правоохранители (независимо от того, насколько они вытащили себя из этого коррупционного болота) должны четко понимать, что опасность стучится не только в двери абстрактного политического противника или антикоррупционного деятеля, которого они не уважают. Эти провокации – не только угроза политическому противнику, которого мы люто не любим, а для нас всех.

Лучше всего – игнорировать людей из прошлого, пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. Я был в прошлом году в родном Николаеве и видел, как две бабушки цековско-чекистского вида демонстративно вели внука с георгиевскими лентами. Николаевцы их игнорировали. Никто не хотел трогать, потому что, во-первых – там шли дети, во-вторых – не хотели вступать в разговоры.

Но в этот раз игнорировать не получится. Журналисты придут на все акции, потому что плохие события легче продаются, но сознательные медиа четко должны знать: это создано Путиным ради провокации, картины на весь мир. Надо быть бдительными не на уровне «поговорить», а не позволять произойти провокациям, не раскручивать провокации. Это должны понимать АТОшники, волонтеры, понимать, но выработать в себе настроение и публичную стилистику: оставьте их, не идите вперед с лицом, повернутым назад.

Конечно, время лобовых атак прошло. Надо действовать системно и на опережение: правоохранители должны разоблачать, показывать финансирование, закрывать финансируемые Кремлем издания. Сделать последствия событий предсказуемыми.

Просто месседжей здесь недостаточно. Потому что оно не работает для тех, кто имеет другую точку зрения: они будут искать своих и радоваться плохим последствиям. Потому что информационное противодействие не является единственным и главным в гибридной войне. Есть спрос на прошлое? Пусть покричат и разойдутся. Прогнозируйте их поведение, но развивайте активный спрос на будущее.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СПЕЦСЛУЖБАМИ РФ

Дмитрий Золотухин, заместитель министра информации Украины:

В этом году исполняется 10 лет событий так называемой «Бронзовой ночи» – погромов, которые устроили российские провокаторы в Таллинне, протестуя против переноса памятника неизвестному солдату. Известно (об этом на нашем публичном мероприятии относительно этой годовщины напомнил 27 апреля посол Эстонии в Украине Герт Антсу), что из-за тех погромов в Эстонии полсотни человек получили травмы, один человек был убит, было возбуждено более трехсот уголовных дел, это не считая разбитых витрин и ограбленных магазинов, а затем российские медиа называли их «мирными протестантами».

Эстонцы призывают быть готовыми к таким событиям и иметь сценарий быстрого реагирования, и считают, что это уроки для внутренней безопасности тоже. Мы публично обсуждали с послами стран Балтии – как можно противостоять общим угрозам в будущем, в том числе в русскоязычном информационном пространстве. Кремль работает не только в украинском пространстве, но и на многих направлениях, где есть русскоязычное население.

Некоторые паттерны и ситуации, которые развиваются в текущем мире, способствуют тому, чтобы мы создали общее видение того, какие угрозы нас ожидают, и делились друг с другом нашим знанием и опытом. В следующие несколько дней мы будем работать над мониторингом информпространства. Потому что здесь пытаются развернуть акцию «Бессмертный полк». В майские праздники в Украине каждый раз есть угрозы информационной огласки. Сами по себе акции чествования героев Второй мировой войны не содержат никакого противоречия. Мы в Украине, в Киеве чтим наших погибших на войне и чествуем ветеранов. Каждый ветеран в столице находится практически под присмотром районной власти, во время майских праздников ни один из них не остается без внимания, его на транспорте сопровождают практически от дома до места торжества и обратно. Эта традиция существует много лет.

У нас много предложений для почтения наших предков. Но проблема заключается в том, что каждый раз майские праздники используются спецслужбами РФ и специальными организациями РФ, чтобы поднять градус эмоциональности, поднять шум о радикальных настроенихя в Украине, которых нет, противопоставить части общества власти. Все используется российской стороной для того, чтобы доказать – украинцы радикалы. И теперь за один день Киев был обклеен плакатами Бессмертного полка. Где-то находятся деньги на полиграфию, находятся люди для этого, что-то развесить, привлечь людей.

В тот же момент мы наблюдаем, что умышленно поднимается эмоциональный градус обсуждения вопросов, сеются «измена» и противоречия. Поднятие эмоционального градуса может привести к провокациям, травмам. При этом людей пытаются оторвать от общих празднований, искусственно поднимая градус противоречия. Конечно, многие смотрят на историю по-разному. Но проблема не в том, что в обществе есть противоречия, проблема в том, что их используют. Но у нас нет ценностных разломов.

В ЕС появилось понимание таких угроз: есть центры и директораты, которые призваны противостоять гибридным угрозам. Все это – элементы работы над построением общей системы безопасности в информпространстве.

Лана Самохвалова, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-