Возвращение старых названий улицам Одессы оспорят в суде — Геращенко

Возвращение старых названий улицам Одессы оспорят в суде — Геращенко

519
Ukrinform
Решение Одесского горсовета о возвращении старых коммунистических названий некоторым улицам города является элементом плана по дестабилизации ситуации накануне годовщины событий 2 мая.

Об этом сообщил народный депутат из фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире одного из телеканалов, информирует пресс-служба политсилы.

"Решение Одесского горсовета о возвращении старых названий улиц, принятом перед 2 мая, - это один из элементов плана по дестабилизации. Могу сказать, что этот план реализовать не удастся. Лица, которые принимали в этом участие, их мотивы будут внимательно изучены СБУ и контрразведкой", - сказал Геращенко.

Он подчеркнул, что в Украине запрещено называть улицы в соответствии с коммунистической символикой после принятия закона о декоммунизации.

"Нравится кому-то данный закон или нет - его нужно исполнять. Соответственно, решение Одесского горсовета является незаконным, неконституционным, оно будет обжаловано в суде. И когда будет решение суда, я поздравлю всех депутатов Одесского горсовета с тем, что ВР может вас распустить", - подытожил Геращенко.

Как сообщал Укринформ, Одесский городской совет во время сессии в среду, 26 мая, вернул названия части улиц, которые переименовал бывший председатель Одесской областной государственной администрации Михэил Саакашвили. В частности, в Одессу "вернулись" улицы 25-й Чапаевской дивизии,  Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина и тому подобное. В таблице переименований против этих названий стоят отметки: "Не подпадает под действие Закона "О декоммунизации", или "историко-топонимическая комиссия горсовета не рекомендует переименовывать".

На рассмотрение депутатов этот незапланированный вопрос внес бывший секретарь горсовета и временный мэр весной 2014 года Олег Бриндак.

По его словам, переименования, которые прошли по распоряжению Саакашвили, были приняты без учета мнения одесситов, местного самоуправления и топонимической комиссии горсовета.

По факту принятия Одесским городским советом решения относительно переименования улиц прокуратура Одесской области в четверг, 27 апреля, начала уголовное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-