Операция "Висла": Порошенко назвал общий долг Украины и Польши

261
Ukrinform
Общая обязанность Украины и Польши - сделать все, чтобы события, подобные операции "Висла", больше никогда не повторились.

На этом подчеркнул Президент Петр Порошенко в своем обращении к украинской громаде Республики Польша в связи с 70-ми годовщинами операции "Висла".

"Дорогая украинская громада! Сегодня с болью и печалью вместе с вами вспоминаю одну из наиболее трагических страниц в истории украинского народа - операцию "Висла". 70 лет назад коммунистическая власть осуществила депортацию на север и запад Польши более 140 тысяч украинцев из Лемковщины, Надсанья, Подляшья и Холмщины. Эта коварная операция происходила при поддержке преступного сталинского режима и войск НКВД, которые со штыками стояли на восточной границе коммунистической Польши, чтобы никто не мог избежать выселения", - напомнил глава государства.

Президент отметил, что тысячи украинцев погибли во время депортации, испытав страдания, жестокие пытки в концентрационном лагере в Явожно. "Часто без доказательств любой вины, а лишь потому, что они были свободные духом и верные своим национальным корням", - отметил Порошенко.

По его словам, коммунистическая репрессивная машина в который раз показала свое нечеловеческое циничное лицо. "Убийствами голодом, выстрелами в затылок, этапами в лагеря и этническими чистками - такими методами строилось "светлое будущее" советской тоталитарной системы, которую пытается возродить современная Россия, создавая угрозу для Украины, Польши и всего демократического мира", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что на протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного продвижения в процессе взаимного примирения, установления исторической правды. "Мы научились достойно чтить память невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы. Сегодня мы вместе с нашими польскими друзьями склоняем головы перед светлой памятью всех жертв операции "Висла", - добавил Порошенко.

Он также подчеркнул, что наша общая обязанность - сделать все, чтобы подобное зло больше никогда не повторилось.

"Пусть память о трагических страницах прошлого и почтение памяти невинно пострадавших еще больше объединяет украинский и польский народы в дружбе и братстве, добавляет стимул к дальнейшим решительным действиям для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша в объединенной Европе", - подытожил Президент.

Как сообщал Укринформ, в период 28 апреля - 1 мая в Польше состоятся главные мероприятия посвященные 70-летию операции "Висла" - принудительного выселения 150 тысяч украинцев из их этнических земель на север и запад Польши, которое сопровождалось убийствами и размещением людей в концлагерях. Операция была наказанием за деятельность на этих поприщах УПА, а формальным поводом к ее началу стало убийство в марте 1947 года отделом УПА тогдашнего заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского.

В этом году польская власть не выделила никаких средств украинской и лемковскому меньшинству для этого события, хотя ранее это делала регулярно. Следовательно, в Польше создан общественный комитет, который самостоятельно, без поддержки государства, собирает средства на годовщину этого трагического события.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-