МВД надеется, что Интерпол не будет искать Яценюка по запросу России

МВД надеется, что Интерпол не будет искать Яценюка по запросу России

632
Ukrinform
Министерство внутренних дел надеется, что Интерпол не даст Кремлю использовать возможности и механизмы организации для инспирированного российской стороной политического преследования Арсения Яценюка.

Об этом говорится в заявлении МВД.

Подчеркивается, что МВД Украины получило копию обращения правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в РФ. Этот запрос не является официальным объявлением Интерпола Арсения Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия Устава и Правилам организации.

"Российские судебно-правоохранительные органы якобы выдали ордер на арест г-на Яценюка и обвиняют его в, цитируем, "участии в вооруженной банде", "умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц" и "покушении на умышленное убийство двух или более людей, совершенное по предварительному сговору группой лиц", - говорится в заявлении.

Запрос РФ в Интерпол сформирован по ордеру на арест Яценюка, якобы выданному городским судом г.Ессентуки Ставропольского края Российской Федерации 3 марта 2017 года. Российские следователи якобы подозревают г-на Яценюка в том, что он, огнем из автомата Калашникова якобы убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный Чеченской Республики. Это, по мнению российского следствия, произошло, когда А.П. Яценюк якобы был "членом вооруженной банды "Мрия" и вместе с ней "участвовал в атаках на российских военных, на воинские подразделения России на территории "Президентского дворца", площади "Минутка" и железнодорожной станции "Грозный" в период с 31 декабря 1994 по 2 январе 1995 года.

В министерстве сообщили, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 20 апреля 2017 года обратился с официальным письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором изложены общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, которые свидетельствуют об очевидной беспочвенности обвинений в адрес гражданина Украины Арсения Яценюка. Он заверил генсека Интерпола в том, что "Яценюк никогда не бывал в Чечне, не принимал участия ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины".

В то же время Аваков приводит общеизвестные факты, которые свидетельствуют о незаконности и политической мотивированности действий следственных органов и органов правосудия Российской Федерации. Упоминается и о том, что правовая позиция российского правосудия, по имеющейся в МВД информации, базируется на показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины. Такая оценка действий России в отношении Яценюка, говорится в письме министра, является официальной публичной позицией государства Украины, в частности - позицией Министерства иностранных дел Украины и Министерства юстиции Украины. Так, Минюст Украины официально обратился ко всем демократическим странам и в Европейский суд по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российской властью и судами в отношении Яценюка.

"Министерство надеется, что с учетом положений статей 2 и 3 Устава МОУП-Интерпол, которые строго запрещают Организации принимать любые меры политического, военного, религиозного или расового характера с целью обеспечения политического нейтралитета Международной организации уголовной полиции, Генеральный секретариат и Комиссия по контролю за файлами Интерпола примет к сведению позицию Украины и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка А.П." - говорится в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-