В НАБУ утверждают, что Мартыненко может влиять на судей

302
Ukrinform
Экс-народный депутат Николай Мартыненко, которого подозревают в нанесении убытков ГП «СхідГЗК» на сумму 17,28 млн долл. США, имеет возможности для осуществления незаконного влияния на судей.

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро, об этом свидетельствуют доказательства, собранные в ходе расследования.

"Как установило следствие, на электронный адрес секретаря Николая Мартыненко с отметкой "документы для МНВ" (его инициалы на русском языке) приходили письма с просьбами об  указаниях следователям прокуратуры (формально со стороны Генеральной прокуратуры), а также судьям при решении конкретных дел. Соответствующая переписка изъята детективами НАБУ и приобщена как доказательство в производстве относительно действий экс-народного депутата", - говорится в сообщении.

В НАБУ отмечают, что эта информация является особенно актуальной на фоне угроз  народных депутатов из фракции "Народного фронта" прокурорам и судьям с целью склонить суд к более мягкому решению по избранию меры пресечения.

"Когда же Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде города Киева, Николай Мартыненко обратился в Высший совет правосудия с жалобой на действия судей Апелляционного суда Киева, которые, по его мнению, приняли неправосудное решение "в интересах САП и НАБУ". Речь идет о решении отменить постановление Соломенского райсуда г. Киева от 11.01.2017, которым антикоррупционные органы вопреки закону вынуждали прекратить досудебное расследование фактов получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Skoda JS", - отмечают в НАБУ.

Учитывая связи подозреваемого в судебных и правоохранительных органах, НАБУ видит риск осуществления дальнейшего давления на судей с его стороны в вопросе обжалования меры пресечения, а также в процессе дальнейших судебных заседаний.

Как сообщал Укринформ, Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения экс-нардепу Николаю Мартыненко в виде содержания под стражей, приняв решение применить к нему меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов «Народного фронта».

Мартыненко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255(«Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. По мнению следствия, экс-депутат причастен к растрате средств ГП «СхідГЗК» в размере 17,28 млн долл. США.

Прокуроры настаивали на избрании Мартыненко меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 миллионов гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-