Конфискованные деньги Януковича будут в казначействе до конца дня - Луценко

380
Ukrinform
Решение о конфискации 1,5 млрд долларов со счетов компаний окружения экс-президента Виктора Януковича принял Краматорский городской суд Донецкой области месяц назад, и вчера оно вступило в силу.

Об этом заявил во время пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера решение суда вступило в законную силу. Общая сумма средств, которые подлежат конфискации, превышает около 1,5 миллиарда долларов, то есть около 40 миллиардов долларов", - сказал генпрокурор.

Он уточнил, что чтобы решение вступило в законную силу и истек срок подачи апелляции, нужно было подождать месяц. 

По словам генпрокурора, 1,5 млрд долл. во времена Януковича были вложены в ценные бумаги под 8% годовых в валюте через специально организованную участниками преступной группировки схему.

"В ходе расследования было достигнуто соглашение с членами преступной организации, которые указали на способы деятельности участников преступной организации по хищению средств в особо крупных размерах", - сказал он.

Руководитель ГПУ добавил, что перевод этих средств на счет Государственного казначейства Украины, который начался сегодня утром, продлится до конца дня. "Это происходит долго, потому что счетов около сотни, на которых были размещены ценные бумаги. Эта операция будет закончена сегодня", - отметил Луценко.

Как сообщалось, суд постановил конфисковать около 1,5 млрд долл. США, а также облигации внутреннего государственного займа Украины в деле о конфискации средств на счетах украинских банков, похищенных приближенными к экс-президенту Януковичу лицами. Теперь работники Ощадбанка, где размещены арестованные средства, и Госказначейства выполняют решение суда.

При этом какой конкретно суд принял такое решение, не указывалось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-