Яценюк: Призываю польскую власть утихомирить украинофобов

339
Ukrinform
Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк призывает польскую власть прекратить разжигание украинофобскими силами атмосферы ненависти против Украины, нашей истории, памяти.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Яценюк подчеркнул, что сегодня - день памяти жертв преступной акции «Висла» - насильственной депортации украинцев с древних этнических территорий Лемковщины, Надсяння, Подляшья, Холмщины: «Это преступление, совершенное тогдашним советским и польским режимами, - наша большая национальная и человеческая трагедия, которая стоит в ряду с другими величайшими потрясениями XX века», - говорится в призыве.

«С большой тревогой вижу сегодня новую попытку войны против наших могил в Польше. Ее разворачивают агрессивные радикальные среды. Эти силы - примитивные, но крайне опасные. Своей бездумностью делают заложником взаимное отношение обоих народов», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщал Укринформ, активисты польских националистических организаций, в частности "Национального движения", 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичі вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже осквернялся вандалами. Акция проходила с согласия войта гмины (руководителя самоуправляемой общины) Стубно, и в нее не вмешивалась полиция.

Центральные мероприятия к 70-летию акции “Висла”, которые организует Объединение украинцев в Польше (ОУП), состоятся в Перемышле в течение 28 апреля - 1 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-