Первые 100 дней: сделал ли Трамп, что обещал

Аналитика
1119
Ukrinform
Дональд Трамп официально отмечает свои первые 100 дней на посту президента Соединенных Штатов

29 апреля Дональд Трамп официально отмечает свои первые 100 дней на посту президента Соединенных Штатов. Этот период считается знаковым для карьеры любого лидера и во многом определяет будущие тенденции его руководства, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Нельзя однозначно судить, был ли этот период успешным для нынешнего президента США или наоборот – неудачным. Зато точно можно сказать, что Дональду Трампу хватало политической активности - первые месяцы его работы местами были очень насыщенными. И хотя успехи и провалы происходили на разных направлениях политики нового президента, эти первые 100 дней стали реальным знакомством Дональда Трампа с миром, а мира - с новым американским лидером.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Перед тем как оценивать, что удалось достичь Дональду Трампу за этот период, и в чем наоборот чувствовалось разочарование, стоит вспомнить неожиданную победу на выборах. Обещания, которые он раздавал во время предвыборной кампании – построение стены с Мексикой, выход США из важных международных торговых сделок, уменьшение общего потока мигрантов – стали основными пунктами повестки дня его первого периода президентства. Для многих было неожиданным, что он настолько нетрадиционно для политиков начнет воплощать избирательные лозунги, сразу заняв должность. Ведь для большинства политиков является нормой лишь красиво обещать и забывать все на второй же день после победы на выборах. Но здесь, очевидно, проявилась отличительная черта Дональда Трампа – не как политика, которым он никогда не был, а как влиятельного бизнесмена, заинтересованного в сохранении уровня доверия к нему и его бизнесу.

Кроме того, значительным подспорьем Трампу послужило наличие республиканского большинства в обеих палатах американского Конгресса. Это несколько облегчило задачу президента в продвижении собственных инициатив.

В то же время, для критиков и политических оппонентов Трампа некоторые инициативы нового президента превратились в чудовищную реальность. Несмотря на долгий период выстраивания государственной системы администрацией Обамы, Трампу ничего не мешает просто перечеркнуть некоторые из достижений своего предшественника.

НЕ ТАК, КАК У ОБАМЫ

В первую очередь, заняв кресло президента, Трамп подписал указ о выходе Соединенных Штатов из Договора о Транстихоокеанском партнерстве, заключенного предыдущей администрацией, назвав ее "насилием над Америкой". Он аргументировал это тем, что эта сделка ущемляет интересы внешней торговли США. Замену этому документу новый президент увидел в отдельных двусторонних соглашениях со всеми 12-ю странами региона "о честных двусторонних торговых соглашениях". Для Трампа важно, и он неоднократно это подчеркивал, создать условия для "возвращения рабочих мест американцам", даже если для этого нужно пожертвовать внешними связями с иностранными партнерами.

Аналогичная участь ожидала и соглашение о свободной торговле в Северной Америке между США, Канадой и Мексикой – NAFTA. Однако, Трамп после переговоров с президентами соседних стран в последний момент решил не ломать предыдущих договоренностей, а попытаться изменить их в свою пользу.

Еще одна кардинальная разница между новым президентом США и предыдущей администрацией – отрицание научных подходов относительно глобального потепления. Трамп делает акцент на восстановлении добычи и эксплуатации традиционных энергоисточников – нефти, угля и газа - и даже предусматривает поддержку этой отрасли на государственном уровне. Нынешний глава Белого дома неоднократно акцентировал, что у Соединенных Штатов больше запасов нефти, чем у всех стран ОПЕК, а также больше газа, чем в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии вместе взятых. То же – и про уголь. По мнению президента, этот потенциал надо задействовать для создания новых рабочих мест и усиления экономики США.

Настойчивой инициативе Дональда Трампа вывести США из Парижского климатического соглашения, которую он озвучивал еще до прихода в Белый дом, помешала его дочь Иванка. По инсайдерской информации, именно она убедила отца, что противодействие необратимым изменениям климата на планете должно стать одним из приоритетов новой администрации США.

Тем не менее, это не помешало Трампу-старшему подписать указы о разрешении строительства гигантских нефтепроводов через Америку Keystone XL и Dakota Access pipeline, которым противостояла администрация Обамы с целью сохранения климата.

Очередной неоднозначной инициативой нового американского лидера стало намерение построить стену на границе с Мексикой. Тут оказалось не все так просто, прежде всего, с финансовым обеспечением. Кроме того, такой подход сразу же испортил отношения с президентом Мексики. Из-за этого Трамп сейчас старается лишний раз не поднимать темы о строительстве стены.

Тем временем, по статистике правительства США, произошло усиление борьбы с нелегальной миграцией (наибольшие потоки которой идут именно через Мексику). Так, по официальным данным, количество задержанных нелегальных мигрантов с начала года снизилось до минимума за последние 17 лет.

Отдельной оценки заслуживают инициативы новой администрации США провести изменения в налоговой и финансовой системе. Пока что известны основные черты нововведений и отданы первые поручения. В частности, президент США хочет снизить налог на бизнес с 35 до 15 процентов, чтобы стимулировать экономический рост, прежде всего для среднего класса.

Что же касается реформы финансовой системы, основной целью, очевидно, является снижение административного давления на крупнейшие финансовые институты страны. Таким образом, согласно задумке, они будут иметь возможность принимать более серьезные решения относительно противостояния рискам. Кроме того, не исключается "чистка" среди новых государственных структур, которые появились в финансовом секторе США после глобального финансового кризиса.

ПРОВАЛЫ ИЛИ ПАУЗЫ?

Из-за активных изменений подходов новой администрации США многие инициативы президента были заблокированы американской системой сдерживания и противовесов. Например, два указа президента Трампа относительно временного запрета въезда в США выходцев из нескольких стран с преимущественно мусульманским населением не требовали согласований Конгресса. Однако после того, как людям начали массово отказывать в регистрации на авиарейсы и задерживать в аэропортах США во время прибытия, вмешались федеральные суды, которые приостановили действие сначала одного, а потом второго "миграционного" указа Трампа. Апелляционные суды, в которые обращалась администрация Белого дома, не изменили ситуации.

Впрочем, кардинальные изменения могут произойти после рассмотрения дела в окончательной судебной инстанции. И тут у Трампа появился настоящий козырь, который можно записать на его счет достижений. После того, как контролируемый республиканцами Сенат в начале апреля утвердил в "ядерном" режиме выдвинутую Трампом кандидатуру пожизненного судьи Верховного суда Нила Горсача, президент получил еще и преимущество в судебной ветви власти Америки (кроме обеих палат Конгресса). Отныне в Верховном суде США - четыре судьи, номинированные от демократов, и пять – от республиканцев. По оценкам американских обозревателей, теперь Трамп может рассчитывать на положительное принятие решений, в том числе относительно возобновления действия его "миграционных" указов. Хотя, это тоже не стоит прогнозировать наверняка, ведь Горсач известен как эталон соблюдения законов во время принятия решений.

Тем временем, настоящей неудачей можно считать попытки Трампа осуществить реформу системы здравоохранения, проще говоря отменить Obamacare, которая обеспечивала возможность иметь медицинское страхование для 20 млн бедных американцев. Администрация Трампа не может просто так прекратить действие существующего плана, она должна предложить альтернативу. Однако новый вариант не устроил даже отдельные группы республиканцев в Конгрессе, не говоря уже о демократах, что не позволило набрать необходимого количества голосов для утверждения новой инициативы. Против выступают, в том числе, республиканцы-консерваторы из Кокуса Свободы Палаты представителей, настаивая на том, что новый документ ничего особо не меняет. Тем не менее, президент не прекращает усилий в этом направлении и обещает отработать новый план медицинского страхования уже совсем скоро.

7

КАК САМ ТРАМП ОЦЕНИВАЕТ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ

Накануне администрация Белого дома обнародовала заявление, в котором назвала успехом первые 100 дней пребывания Дональда Трампа на президентском посту. Интересно, что почти весь перечень его "прорывов" касался внешней политики, которую американцы в соцопросах не считают успешной.

Трудно не согласиться, но демонстрация силы новой администрацией – ракетный удар в Сирии, применение "матери всех бомб" в Афганистане, а также активность ударной группы ВМС США у Северной Кореи – в корне изменили международный политический климат после "голубя мира" Барака Обамы. Другие страны, в том числе воинственный Китай, теперь вынуждены каждый раз присматриваться к реакции Вашингтона, поскольку в настоящее время важную роль играет фактор непредвиденности нового американского лидера.

Тем не менее, в вопросе КНДР есть очень хрупкий баланс между нынешней напряженной ситуацией, которую еще можно решить мирным путем, и возможностью начала настоящей ядерной войны. Поэтому здесь американской дипломатии, а также другим международным игрокам придется приложить немало усилий, чтобы их место в процессе решения вопроса Северной Кореи не заняли военные.

В Белом доме также обратили внимание, что за первые 100 дней президентства Дональд Трамп совершил 70 телефонных звонков 38 мировым лидерам, а также провел 17 встреч на высшем уровне. В этой связи важно то, что Трамп постепенно превращается из победителя президентских выборов в Соединенных Штатах в мирового лидера, который имеет реальное влияние на международные процессы.

Фото: Sasha Mordovets/Getty Images

С РОССИЕЙ... НЕ СУЖДЕНО

Среди предвыборных обещаний Дональда Трампа была инициатива сблизить отношения Вашингтона с нынешним руководством Кремля. Однако не суждено. Возможно из-за того, что один за одним "сторонники" русской дружбы в команде Трампа – Пол Манафорт, Картер Пейдж, Майкл Флинн – отсеялись на первом же этапе. Кроме того, еще несколько близких к президенту фигур, в том числе и генпрокурор Джефф Сешнс, и председатель разведкомитета Палаты представителей Дэвид Нуньес оказались под бешеным давлением из-за "русского" вопроса. Даже зять Трампа Джаред Кушнер, который имеет достаточное влияние в Белом доме, едва избежал шквала критики за встречу с российским послом в Нью-Йорке вместе с советником Майклом Фллином.

Не добавил оптимизма и перспектив  российско-американской "дружбе" и визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, где он пообщался с Путиным и Лавровым. Чтобы понять динамику, можно только сравнить первую телефонную беседу Трампа с Путиным в конце января с выступлением 12 апреля Тиллерсона в Москве по результатам его встреч в Кремле. Если в первом случае Белый дом заявлял о "существенном начале" улучшения отношений, то следующую реакцию США с упоминанием о возможном увеличении давления на Москву вряд ли можно назвать дружественной.

Российские СМИ упорно "не исключают" возможности встречи Путина и Трампа на G20 7-8 июля в немецком Гамбурге. Взамен Вашингтон не торопится с подтверждением. Сейчас Трамп испытывает сильнейшее давление, в рамках которого любая договоренность с Москвой расценивается как потенциально опасная для национальных интересов Соединенных Штатов.

УКРАИНА В ПОЛИТИКЕ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ США

Что же касается украинского вопроса, первые 100 дней президентства Дональда Трампа показали постепенный, но очень последовательный прогресс – от откровенных намерений администрации Трампа дружить с Россией, несмотря на ее агрессию в Восточной Европе и аннексию Крыма - и до сохранения санкций. Эта позиция каждый раз подтверждалась и в Совете Безопасности ООН, и в Белом доме во время брифингов официального представителя администрации, и в Госдепартаменте, и, наконец, во время разговора президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко.

Усиление критики в адрес России со стороны Вашингтона в вопросах Сирии, Афганистана и в других вопросах, очевидно, будет способствовать укреплению позиции США по ситуации вокруг Украины. Вместе с тем, американская сторона обращает внимание на еще один аспект украинского вопроса: реформы и борьбу с коррупцией. Отсутствие прогресса в Украине, торможения реформ и сохранение старых коррупционных схем в стране, по меньшей мере, вызывает недоумение у американских партнеров.

Сейчас на рассмотрении администрации США – новый бюджет на 2018 фискальный год, который предусматривает резкое сокращение программ внешней поддержки по линии Госдепартамента и USAID. Этот проект, который предусматривает уменьшение размера помощи для Украины на более 68%, может не пройти утверждение в Конгрессе. Но для этого нужны аргументы: Украина должна показать реальный прогресс в своих реформах, потому что эти деньги идут именно на их обеспечение.

Ярослав Довгопол, ВАШИНГТОН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-