Дуда пообещал Порошенко дать надлежащую оценку инциденту в Грушовичах

Дуда пообещал Порошенко дать надлежащую оценку инциденту в Грушовичах

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой. Глава Украинского государства поздравил Президента Польши с 226-й годовщиной Конституции Речи Посполитой, которая отмечается 3 мая. Была также достигнута договоренность о координации шагов по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине, с целью обеспечения им надлежащего ухода на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти", - говорится в сообщении.

Уточняется, что стороны во время разговора положительно оценили результаты заседания Консультационного Комитета Президентов Украины и Республики Польша, которое состоялось 11 апреля в этом году в Киеве.

В контексте почтения 70-й годовщины операции "Висла" Президент Украины выразил надежду на неизменность позиции польского руководства касательно решительного осуждения этого преступления коммунистического режима, в результате которого 140 тысяч украинцев были принудительно выселены со своих жилищ.

Глава государства также осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи недалеко от Перемишля 26 апреля в этом году. Он акцентировал внимание на неприемлемости осквернения государственных символов Украины и отметил, что это будет требовать реакции польского руководства.

В ответ Анджей Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем.

"Также Петр Порошенко пригласил Главу польского государства посетить с визитом Украину в текущем году", - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-