Почему Интерпол снял с розыска украинских топ-чиновников - версия Луценко

Почему Интерпол снял с розыска украинских топ-чиновников - версия Луценко

602
Ukrinform
Интерпол снял с розыска украинских чиновников после того, как организацию возглавили представители РФ и Китая - Луценко

Интерпол снял с розыска украинских высокопоставленных должностных лиц после того, как организацию возглавили представители Российской Федерации и Китая. 

Об этом заявил во время своего выступления на Международном воркшопе по возвращению активов генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не секрет, что московские беглецы активно работали с тем, чтобы Интерпол снял их с розыска. И очень странно, что сразу после смены руководства Интерпола, куда пришли представители Российской Федерации и Китайской Народной Республики, это таки произошло", - сказал он.

По словам генпрокурора, ситуацию с расследованием уголовных дел относительно высокопоставленных должностных лиц-беглецов спасают недавние изменения к закону о заочном осуждении, которые  позволяют направлять экономические дела в суд без объявления в розыск Интерпола.

Как известно, Интерпол на сегодняшний день не ищет никого из высокодолжностных лиц времен Виктора Януковича, включительно с самим экс-президентом. В частности, с мая Интерпол сообщил о прекращении поиска экс-президента Виктору Януковичу и его сыну Александру.

Еще в августе 2014 года Президент Петр Порошенко заявлял, что в базе Интерпола - 27 бывших украинских должностных лиц. За менее чем три года уже никого из них Интерпол не ищет. В этом списке были экс-премьер Николай Азаров, бывший секретарь СНБО и экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-министры, Эдуард Ставицкий, Раиса Богатырева, Сергей Арбузов, Юрий Колобов, Александр Клименко, бывший руководитель государственной компании "Укрспирт" Михаил Лабутин, экс-депутат от Партии регионов Александр Шепелев, бизнесмены и депутаты, Сергей Курченко, Сергей Клюев, Юрий Иванющенко. Главное обвинение в их адрес - разворовывание государственных средств и имущества. В отношении некоторых из бывших должностных лиц возбудили уголовные дела за преступления против активистов Евромайдане, сообщает "BBC Украина".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-