Борьба с коррупцией: Transparency предоставила Украине рекомендации

Борьба с коррупцией: Transparency предоставила Украине рекомендации

755
Ukrinform
Transparency International Украина предоставила рекомендации для эффективной борьбы с коррупцией. Одними из важнейших шагов являются создание открытого реестра всех расследований коррупционных правонарушений, совершенных во времена экс-президента Виктора Януковича.

Среди рекомендаций также соблюдение обещанных сроков завершения расследований в отношении бывшего вице-премьер-министра Сергея Арбузова, олигарха Сергея Курченко, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и других бывших должностных лиц, заявил во вторник на пресс-конференции руководитель программы противодействия топ-коррупции Transparency International Украина Андрей Слюсар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Генпрокурор дал обещание создать открытый реестр расследований всех коррупционных преступлений, совершенных во времена Януковича, поскольку по состоянию на сегодняшний день общество не имеет достоверной информации ни о количестве таких производств, ни о количестве арестованных активов по ним, ни о сумме нанесенных убытков. И также в отношении Сергея Курченко, Александра Клименко, Сергея Арбузова - озвученные сроки расследований должны быть соблюдены. Эти обещания должны быть выполнены, это очень важно", - сказал Слюсар.

Он также подчеркнул, что необходимо разработать эффективный механизм использования средств, возвращенных государству по решению суда за совершение коррупционных правонарушений.

Слюсар сообщил, что глобальное представительство Transparency International готово включиться в разработку соответствующих процедур в Украине.

В то же время руководитель программы противодействия топ-коррупции ТІ Украина добавил, что одной из рекомендаций является необходимость направления средств, которые будут возвращены от совершенных коррупционных преступлений, также и на укрепление антикоррупционной политики в государстве, и на развитие антикоррупционных институций.

"Эти шаги на ближайшее время самые главные. Также позитивным моментом является то, что вчера был подписан меморандум о передаче в глобальную базу владельцев бизнеса информации о конечных бенефициарах украинских компаний. Украина выступила в качестве пионера в этом движении, и сейчас мы имеем шанс установить тренд, раскрыв максимум информации о реальных владельцах соответствующих предприятий. Это также будет служить эффективным и очень серьезным механизмом в противодействии топ-коррупции", - подчеркнул Слюсар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-