МИП подготовил стратегию информационной деоккупации и реинтеграции Донбасса

МИП подготовил стратегию информационной деоккупации и реинтеграции Донбасса

453
Ukrinform
Результаты проведенного представителями Министерства информационной политики Украины опросы показали, что жители оккупированного Донбасса отдаляются от Украины, но с этим надо бороться.

Результаты проведенного представителями Министерства информационной политики опроса показали, что жители оккупированного Донбасса отдаляются от Украины, но с этим надо бороться.

Об этом сказал советник министра информационной политики Украины Дмитрий Ткаченко на международной конференции "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны", сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще год назад мы увидели, что 18% респондентов на оккупированных территориях сказали, что чувствуют себя гражданами "Л/ДНР" на оккупированных территориях. Если в 2014 году мы говорили о фейковой идентичности "Л/ДНР" с нашими коллегами-донетчанами, то в 2016 году это уже стало определенной реальностью, и с этим мы должны работать как с величиной, которая уже влияет на сознание миллионов жителей оккупированных территорий", - сказал Ткаченко.

По его словам, сейчас происходит процесс роста социальной дистанции между жителями оккупированной территории и подконтрольной Украине. По ценностям и мышлению они уже также отделяют себя от Украины, но еще не считают себя одинаковыми с россиянами. Чтобы изменить ситуацию, в Мининформполитики уже подготовили Стратегию информационной деоккупации и реинтеграции Донбасса.

Ее задача - укрепление чувства общности между гражданами, которые проживают на подконтрольных и неподконтрольных территориях нашего государства, укрепление в сознании граждан позитивного имиджа Украины, а также повышение уровня украинской идентичности и сознания среди нынешних жителей Донбасса.

"Мы видим, что следующими задачами этой стратегии должны стать: содействие формированию глубоких убеждений у жителей территорий, что устойчивое развитие Донецкой и Луганской областей возможно лишь в составе Украины. Курс на евроинтеграцию безальтернативен. "ДНР" и "ЛНР" являются нежизнеспособными образованиями, которые не могут существовать как отдельные государственные формирования, а конфликт, который длится с 2014 года, — это гибридная война России против Украины", — подчеркнул Ткаченко.

Советник министра видит три блока реализации этой стратегии: институциональный — усиление координации в информационной сфере между органами государственной власти, которые участвуют в формировании и реализации государственной политики по Донбассу.

Это, по его словам, создание мониторингового аналитического координационного центра на базе МИП, налаживание механизма координации информационной политики вместе с другими органами государственной власти и привлечение институтов общественного общества к этой работе. Среди инструментов - нейтрализация влияния российских вещателей на временно неподконтрольной территории, а также обеспечение устойчивого покрытия и качественного сигнала украинских телерадиокомпаний.

Как известно, международная конференция "Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны" сегодня проводится Министерством информационной политики Украины с целью координации усилий международного сообщества, государственной власти Украины, институтов гражданского общества относительно дальнейших шагов по сохранению политических, правовых, социальных и других связей Украины с Донбассом.

Это мероприятие должно стать платформой для освещения и обсуждения проблемных вопросов по реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и их население в единое конституционное пространство Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-