Порошенко обещает подписать закон о языковых квотах на ТВ

Порошенко обещает подписать закон о языковых квотах на ТВ

Обновлено
632
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что подпишет закон об увеличении доли украинского языка на телевидении.

Об этом глава государства написал в своем Facebook.

"Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. У некоторых - на уровне 15%! Господа, вы название страны забыли?! Призывал индустрию решить эту проблему в порядке самоорганизации - не услышали. Что ж, все урегулирует закон", - отметил он.

Президент подчеркнул, что в законе учтен позитивный опыт радио, а также гарантируются права неукраиноязычных.

"На уровне областных и местных каналов за русским и другими языками зафиксировано 40% эфира. Позаботились и о крымскотатарском. Таким образом, украинскому языку на украинском ТВ - быть! PS: Все ли поняли, что закон подпишу?" - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 23 мая приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации.

Закон, в частности, предусматривает, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий вещания, которые в соответствии с лицензиями осуществляют эфирное и/или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и/или фильмы, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75 процентов общей длительности передач и/или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

В соответствии с законом, в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций местной категории вещания, которые в соответствии с лицензиями осуществляют эфирное и/или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и/или фильмы, выполненные на государственным языком, должны составлять не менее 60 процентов общей длительности передач и/или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

Закон предусматривает, что телерадиоорганизации осуществляют трансляцию фильмов и/или передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года.

В соответствии с законом, фильмы и/или передачи, трансляция которых допускается на негосударственном языке в соответствии с данным законом, субтитрируются на государственном языке.

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языках и в дальнейшем дублированные на русском языке, озвучиваются или дублируются на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-