Все дела против Януковича и Кº: ГПУ раскрыла данные, опровергая заявление Transparency

Все дела против Януковича и Кº: ГПУ раскрыла данные, опровергая заявление Transparency

563
Ukrinform
Информация о якобы отсутствии производств в отношении бывшего президента Украины виктора Януковича, распространенная Transparency International, не соответствует действительности и является дезинформацией.

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

"Более того, такие заявления не могут не вызывать удивления, учитывая то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления 22.05.2017 года на мероприятии, организованном Антикоррупционной организацией Transparency International Украина, отвечая на вопрос Хосе Угаса (главы TI - ред), сообщил, что следователями управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, в которых В. Януковичу сообщено о подозрении", - подчеркнули в ведомстве.

Так, Януковичу, Азарову, Колобову, Арбузову и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве о невыполнении покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" условий приватизации, незаконного выделения из госбюджета 220 млн грн и приватизации 92,7906% госпакета акций "Укртелекома" по заниженной стоимости: "Фактически следствие в производстве завершено и ожидаются судебные разрешения на осуществление специального расследования в отношении его фигурантов, после чего производство будет направлено в суд. По В. Януковичу и Ю. Колобову судом предоставлены разрешения на осуществление специального расследования".

Кроме того сообщается, что Януковичу, Януковичу-младшему, Ставицкому и Литовченко сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту завладения государственным имуществом - урочище "Межигорье" стоимостью 540 млн грн. "В суд внесено ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального расследования в отношении фигурантов производства, после получения которого производство будет направлено в суд", - отметили в ГПУ.

Януковичу и еще трем лицам также сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного завладения государственным имуществом – земельным участком лесного фонда общей площадью 17,5 га на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области. В суд внесены ходатайства о предоставлении разрешения на проведение спецрасследования, после получения которого производство будет направлено в суд.

"Вместе с тем, В. Януковичу, Ю. Захарченко и другим лицам сообщено о подозрении в уголовном производстве по факту незаконного лишения свободы А. Драбинко (архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата - ред.) и смещение с должности митрополита Владимира. В настоящее время продолжается проведение ряда экспертиз, после чего уголовное производство будет направлено в суд", - добавили в ведомстве.

Одновременно Департаментом специальных расследований ГПУ проводится досудебное расследование в отношении Януковича в последующих уголовных процессах:

- по подозрению Януковича в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде 16 января 2014 года за принятие "диктаторских" законов (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). В данном уголовном производстве экс-президент объявлен в розыск. 7 августа 2016 г. в Печерский районный суд Киева подано ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении Януковича. На данный момент судебное разбирательство продолжается;

- по подозрению Януковича в получении в период ноября 2011 года - января 2012 года под видом авторского вознаграждения, замаскированной в форму "издательского договора", неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн от ООО "Типография "Новый Мир". В ходе досудебного расследования Януковичу сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины и он объявлен в розыск. Печерским районным судом Киева предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения;

- по подозрению Януковича в создании преступной организации и совершении в ее составе тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января-февраля 2014 года были убиты 78 человек и более 180 получили огнестрельные ранения (ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121 УК Украины). В данном уголовном производстве Янукович объявлен в розыск, судом предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения.

"В указанных уголовных производствах ведутся все необходимые следственные (розыскные) действия, в том числе в рамках международного правового сотрудничества, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений", - подчеркнуть в ГПУ.

Кроме того, 14 марта 2017 г. Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-президента Януковича, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной безопасности Украины), а именно: предоставлении иностранному государству – Российской Федерации и ее представителям - помощи в проведении подрывной деятельности против Украины; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям); ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны). Следующее судебное заседание по делу о госизмене назначено на 29 мая 2017 года.

"Также расследуются уголовные производства по факту совершения в течение 2010 – 2014 годов в составе преступной организации В. Януковича и его структурного подразделения под руководством С. Курченко тяжких и особо тяжких преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторе экономики, сфере налогообложения и других", - сообщили в пресс-службе.

В частности, расследуется уголовное производство от 31.01.2013 по факту завладения добытым сжиженным газом, принадлежащим ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", средствами Национального банка Украины, банковских учреждений, ПАО "Аграрный фонд", фиктивного предпринимательства, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, на общую сумму свыше 7 млрд грн, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 и других статей УК Украины.

Кроме того, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 01.04.2014 по факту завладения денежными средствами НАК "Нафтогаз Украины" на общую сумму более 3 млрд грн по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 и других статей УК Украины.

"Установлено, что в 2010-2012 годах члены преступной организации путем обеспечения получения ГАО "Черноморнефтегаз" от ПАО НАК "Нафтогаз Украины" двух беспроцентных займов и участия в тендерных торгах иностранных компаний с признаками фиктивности осуществили закупку у иностранных компаний "HIGHWAY INVESTMENT PROCESSING LLP" и "RIGAS KUGU BUVETAVA" двух морских буровых установок на общую сумму 800 млн долларов США при реальной общей стоимости указанных установок 389,3 млн долларов США", - напомнили в Генпрокуратуре.

В указанных и выделенных из них уголовных процессах сообщено о подозрении 62 лицам, в том числе должностным лицам, из которых в отношении 32 лиц в суд направлены обвинительные акты. В отношении 16 лиц судом постановлены обвинительные приговоры на основании соглашений о признании вины.

Кроме того, расследуется уголовное производство от 18.05.2015 по подозрению экс-главы НБУ Арбузова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины: "Установлено, что С. Арбузов, будучи главой Национального банка Украины, злоупотребляя своим служебным положением, совершил растрату средств Национального банка Украины в особо крупных размерах – на общую сумму 220 млн грн, противоправно потратив их на создание в 2011 году аффилированного с ним ООО "Банковское телевидение" (телеканал "БТБ") и при дальнейшем финансировании хозяйственной деятельности этого субъекта хозяйствования.

"В связи со скрытностью от органа досудебного расследования и суда, С. Арбузов находится в розыске, а также судом в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - отметили в ведомстве.

Также расследуются уголовные производства:

- от 07.05.2014 по подозрению бывшего председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 209 УК Украины и его жены по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 209 УК Украины. В ходе досудебного расследования, в связи с не установлением местонахождения подозреваемых, 30.05.2016 их объявили в розыск, а с 15.11.2016 они находятся в международном розыске. В связи с наличием оснований, предусмотренных главой 24-1 УПК Украины, до 13.02.2017 Печерского районного суда Киева поданы ходатайства о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении подозреваемых, рассмотрение которых на сегодняшний день продолжается;

- от 05.05.2015 по подозрению бывшего вице-премьера - министра здравоохранения Украины и главы правления ПАО "Фармстандарт-Биолек" в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Установлено, что Р. Богатырева, пребывая на посту главы Минздрава, действуя по предварительному сговору с председателем правления ПАО "Фармстандарт-Биолик", при закупке в 2012 году министерством у этого субъекта хозяйствования за государственные средства иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования противоправно завладела бюджетными средствами на сумму 6,5 млн грн. В связи со скрытностью от органа досудебного расследования и суда подозреваемые объявлены в розыск.

"По решению Печерского районного суда. Киева получено разрешение на проведение специального досудебного расследования (заочного производства) в отношении подозреваемой в порядке п. 20-1 раздела ХІ "Переходных положений" УПК Украины в связи с тем, что последняя умышленно уклоняется от следствия и суда", - сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее во вторник на пресс-конференции в Киеве глава международного движения Transparency International Хосе Угас заявил, что сожалеет, что Украина до сих пор не привлекла к уголовной ответственности за коррупцию экс-президента Виктора Януковича. По его словам, в Украине есть только одно дело против Януковича - о госизмене, однако нет ни одного серьезного расследования его коррупционных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-