ВР ратифицировала договоренности с НАТО по охране информации с ограниченным доступом

ВР ратифицировала договоренности с НАТО по охране информации с ограниченным доступом

397
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон «О ратификации Административных договоренностей относительно охраны информации с ограниченным доступом между правительством Украины и Организацией Североатлантического Договора».

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие закона проголосовал 231 депутата.

Согласно объяснительной записке к документу, админдоговоренности обеспечивают равноправный, партнерский характер взаимоотношений в процессе информационного обмена и обязывают стороны принимать необходимые меры для охраны полученной во время сотрудничества информации с ограниченным доступом.

По содержанию этот договор отвечает международной практике.

Субъектами исполнения этого международного договора с украинской стороны являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации, которые в соответствии с национальным законодательством осуществляют деятельность, связанную с государственной тайной, и получили разрешение на передачу секретной информации иностранному партнеру.

Административными договоренностями  компетентные органы Украины и Альянса обязаны обеспечивать надлежащий контроль за соблюдением субъектами сотрудничества требований законодательных актов сторон во время обмена информацией с ограниченным доступом, а также определены пути и каналы передачи информации с ограниченным доступом.

Согласно статье 32 закона «О государственной тайне» секретная информация до отмены решения об отнесении ее к государственной тайне и материальные носители такой информации могут быть переданы иностранному государству или международной организации лишь на основании международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или письменного мотивированного распоряжения Президента Украины с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности Украины на основании предложений Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Заключение соответствующих административных договоренностей предусмотрено статьей 4 Соглашения о безопасности между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора от 13 марта в 1995 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-