А ей бы годик помолчать. Савченко и «лысые черти»

А ей бы годик помолчать. Савченко и «лысые черти»

Аналитика
661
Ukrinform
25 мая 2016 года Надежда Савченко вернулась в Украину, 27 мая дала пресс-конференцию

Вы только не смейтесь, но я опять про Надежду Савченко. Текущих поводов, чтобы делать большой материал о ней, нет. Но привычка отмечать юбилеи, годовщины неистребима. И вот ровно год назад 25 мая Надежда Викторовна вернулась на Родину. Денек потратила на то, чтобы отдохнуть, выспаться и 27 мая дала большую пресс-конференцию, вселявшую основательные надежды на ее большое будущее.

Говорить о ней как о политике в данный момент смысла, в общем-то, нет. Но поскольку к годовщине ее возвращения разговоры о ней все равно оживятся, то полезно посмотреть на казус Савченко и некоторые сопутствующие ему детали.

САВЧЕНКО КАК ИНФОРМПОВОД – В УКРАИНЕ И РОССИИ

В украинском информационном поле в последнее время новости с упоминанием этого имени существенно отстранены от его носителя. Судите сами.

«Верховная рада отменила "закон Савченко"» (18 мая). «Савченко не голосовала за закон, запрещающий колорадскую ленту» (16 мая). «Надежда Савченко собралась шантажировать США заключением союза с Россией» (5 мая). «Вера Савченко зацепила машиной женщину. Нардеп Надежда Савченко была в салоне» (15 апреля). «Надежда Савченко создала новую партию вместо платформы РУНА» (13 апреля). Всё. Небогатый улов событий за полтора месяца. Вполне адекватная оценка эффективности нардепа.

А теперь обратимся к неадекватной оценке, то есть – к роспроповским СМИ. О-о-о, тут есть что почитать, посмотреть и послушать. «Надежда Савченко: В Верховной раде нет мужчин» (21 мая). «Казус Савченко» (Выпуск пропагандистского ток-шоу Первого канала «Время покажет» от 12 мая). «Савченко прояснила ситуацию с оскорблениями членов АТО» (11 мая). «Савченко назвала украинских военных быдлом» (11 мая). «Савченко уехала в Индию от "тошнотного Евровидения"» (10 мая). «Савченко отказалась поздравлять украинцев с майскими праздниками» (1 мая).

Сразу оговорюсь, что обе новости от 11 мая взаимосвязаны, точнее одна из другой вытекает. В реальности Савченко не называла украинских военных быдлом. Это слова поста фейкового аккаунта «Надежда Савченко» из – тьфу-тьфу-тьфу, сгинь нечистая – соцсети «ВКонтакте».

Интересная деталь – с особой радостью этот мерзкий пост подхватили роспроповские телевизионщики – сначала НТВ (11 мая). Правда, в тот же день пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко опровергла эти слова, заявив, что «у Надежды нет страницы в соцсети «ВКонтакте». Страничка, о которой идет речь, фейковая, и, соответственно, информация фейковая».

Заявил пресс-секретарь какого-никакого, но все же парламентария. То есть фактически – заявление от самой Савченко. И оно цитировалось российскими агентствами. Однако на следующий день – 12 мая в эфире Первого канала «Казус Савченко» ведущие Анатолий Кузичев и Екатерина Стриженова (боже, во что она превратилась, скандально орущая тётка, а когда-то была миленькой, в Театре Квартет «играла»), честно глядя в камеру сказали на два голоса, что «эти слова (про военных-быдло - ред.) были опровергнуты кем угодно, кроме... кроме... (театральная пауза) кроме самой Надежды Савченко». Судя по всему, подобные фейковые посты «ВКонтакте» – с такой именно целью создаются – делать из них фальшивые новости, работающие по принципу «ложки нашлись, но осадочек остался»...

Вторая характерная деталь – обратите внимание, что все российские «новости» о Савченко – это не столько новости в полном смысле слова, сколько цитирование каких-то традиционно странных ее высказываний (настоящих или фейковых – причем во вторые проще поверить из-за абсурдности и непредсказуемости первых). Вообще, прием «мнение как новость» в информполе используется очень часто. Но в случае с Савченко новостями становятся, точнее, делаются не столько мнения, сколько оговорки, всхлипы и грубоватые афоризмы. И нельзя сказать, что в этом виноваты только журналисты (или пропагандисты).

Большая часть вины и на самой Савченко, так и не научившейся делать четко акцентированные заявления, не допускающие крайне негативных истолкований. Да и можно ли вообще говорить о наличии у Савченко четкого собственного мнения, если ее социальные взгляды настолько бессистемны и размыты, что присвоенным «мнением» у нее может стать едва ли не любой тезис, преподнесенный ей в правильной упаковке. Когда рядом с Савченко были адвокаты, люди высокопрофессиональные, порядочные, искренне заинтересованные в ее судьбе и имидже, она казалась умницей и просто умной. Оторвавшись от них, их системности и образованности, Савченко, вознесенная на небывалую высоту, стала образцом амбициозности, безграмотности, обиженности. Чаще отсутствующая, преимущественно говорящая, частично фейковая.

ЧЕТЫРЕ РАЗВОРОТА ПРО САВЧЕНКО ОТ ОТВЕРГНУТОГО АЗАРА

На этой неделе, накануне, разгорелся скандал между Айдером Муждабаевым, некогда российским журналистом, навсегда переехавшим в Киев, и Ильей Азаром. Муждабаев посчитал клеветой то, что старый знакомый Илья Азар назвал его «фашистом» и отказался извиниться за это определение.

Но, казалось бы, какое отношение имеет Азар к Савченко? Кто не был глубоко погружен в «кейс Савченко», уже, пожалуй, и подзабыли. В конце декабря 2015 года тогда еще спецкор «Медузы» Илья Азар отправил Савченко, державшей тогда очередную голодовку, более 30 вопросов для интервью. Сама Савченко и ее адвокаты сочли значительную часть вопросов явно провокационными (учитывая, что их адресат находится под арестом и обвиняется по тяжелой статье). Надежда отказалась отвечать и более того, не сдержавшись, написала письмо Азару. Письмо на русском языке, который для нее не родной, и в котором она делает много ошибок. «Медуза» же так и опубликовала письмо со всеми заботливо повторенными ошибками.

История старая. Однако имевшая продолжение. Уже в мае этого года Азар приехал в Киев. И на сей раз таки поговорил с присмирневшей по отношению к нему Савченко. Поговорил еще много с кем, в том числе с ближайшей помощницей Виктора Медведчука Еленой Маркосян. И написал статьищу о Надежде Савченко. Материал – чтоб вы себе представляли – на четыре разворота, то есть 8 страниц формата А3, 70 тысяч знаков (с пробелами)! Почти два авторских листа! То есть приличного размера брошюрка. В Украине этот материал прошел практически незамеченным. Хотя там было и много любопытного.

Интересно рассказывает депутат ВР от «Батькивщины» Алексей Рябчин: «Она (сразу после возвращения, – ред.) задавала безумное количество вопросов: «Ой, расскажите про пенсионную реформу. Что это такое, как должно быть, почему у нас так, а не эдак?».

Это один в один совпадает с давними воспоминаниями Марка Фейгина: «Савченко – не просто человек, который думает, анализирует, но и человек, который интересуется и умеет учиться. Когда мы с ней общались, она часто интересовалась: "Марк, какие вообще бывают системы права? Что такое "общее право"? А "континентальное"? ... Это так не похоже на многих политиков, уверенных, что они знают все. Подобное желание и умение учиться – редкое и очень сильное качество Савченко. Знания, много труда создают предпосылки для успеха. Взять книгу в руки не стыдно. Надежде всего 35 лет. Это немного. У нее может быть большое будущее».

Учиться, учиться и еще раз учиться. Это говорили все, кто хотел ей добра. Тот же Алексей Рябчин, бывший доцент Донецкого национального университета, переехавшего в Винницу, предлагал Савченко поступить в его вуз: «Ей интересны были юридические и экономические вещи, и я сказал ей, что это будет символично – вот она воевала, а теперь учится, и люди это воспримут. Но она пошла своим путем».

И это еще не всё. Оказывается, Савченко также отказалась ехать учиться в Стэнфорд по линии Фонда Сороса. Но почему?! Сестра Вера поясняет: «Надя – практик». Ага, в понимании сестер Савченко, практик, очевидно, может быть и безграмотным.

Ну и особенно любопытна третья часть этого огромного материала. Вот его заголовок, подзаголовок, вступление:

«Надежда Савченко и возвращение Донбасса

Можно ли конвертировать разочарование патриотов в поддержку сторонников федерализации Украины

...В третьей части публикации спецкора «Новой газеты» Ильи Азара... речь идет о неожиданном варианте развития ее (Савченко - ред.) политической карьеры. Некоторые эксперты говорят о ее возможном альянсе с силами, выступающими за федерализацию страны и реализацию политической части Минских соглашений. И даже видят в ней фигуру, которая способна возглавить «сепаратистские» территории после их возвращения под контроль Киева».

Чувствуете сепарский запашок? Последние две главки материала – «Проект Медведчука» и совсем коротенькая – «Амбиции». В конце первой из них медведчуковская соратница Маркосян развернуто излагает хорошо знакомую прокремлевскую чушь «Украинского выбора».

А в последней главке Савченко говорит вот такое: «Я могу дать шесть вариантов выхода (из войны - ред.), и какой-то из них будет однозначно правильный. Как нормальный здравомыслящий разумный человек, я сомневаюсь, приму ли верное решение, когда придет время его принимать. Но рано или поздно принимать решение придется, а будет ли оно правильным, покажет история». Заканчивается материал сентенцией Азара, что при этом «Савченко, почему-то уверенная, что ей все-таки дадут принимать решения».

Такое впечатление, что ради этого очередного варианта впихивания оккупированных территорий в состав Украины и издавался в «Новой газете» этот НЕСУРАЗНО огромный материал.

Так что, думаю, правильно Муждабаев рассорился с Азаром.

НЕ СЛУШАТЬ КАНДИДАТОВ, А ВСЛУШИВАТЬСЯ В НИХ

Вместе с возвращением Савченко, с незабываемой встречей босоножки в Борисполе; с исполнением гимна в Верховной Раде, когда даже Оппоблок, кажется, испуганно подтянулся и старался подпевать поискреннее, будут часто вспоминать ее первую пресс-конференцию 27 мая. Она тогда произвела большое впечатление.

Как уже говорилось, это частично объясняется тем, что сестры Савченко к тому времени еще не обрезали интеллектуальную пуповину, объединяющую их с адвокатами. В их присутствии, под их надзором стыдно было нести ахинею, которая случится позже.

А при особо сложных вопросах, Надежда, искренне глядя в глаза задававшему, говорила, мол, только вышла из тюрьмы, и мало что знает в этой сфере, но будет разбираться. Окружающими это ошибочно понималось так, что она будет в какой-то степени учиться, а не начнет карьеру гениального практика, только ляпающего что попало где придется.

Сейчас, задним числом, вспоминаются и другие тревожные моменты. Например, ее негативные, неуважительные отзывы о журналистах, вот прямо-так всё-всё и всегда искажающих. Тогда это показалось следствием того, что она долго «сидела» на российских медиа. А теперь, думается, что нет – просто Савченко, ни Надежда, ни Вера, не имеют вменяемого представления о журналистике, ее принципах работы, ее стандартах, этике.

Неправильно мы поняли на той «прессухе» и другие ее слова. Например, что она готова «для освобождения ребят, для прекращения войны» вести переговоры «хоть с чертом лысым». Мы-то под «чертом лысым» подразумевали, ну, скажем, Путина. А она – сепарских лидеров, переговоры с которыми равны их признанию, а значит, дипломатической сдаче Украины.

Тогда же Савченко скороговоркой сказала, что «нам нельзя давать оружия, это может привести к Третьей мировой». Но это было мимоходом, в ответе на другой вопрос. И подробных разъяснений от нее мы тогда не потребовали, дополнительных вопросов не задали. Неудобно. Все же героиня, украинская Жанна Д'Арк. Постеснялись. А зря.

К чему это я. В Украине через два года президентские выборы, через два с половиной – парламентские. С каждым месяцем это будет чувствоваться все сильнее. Надо будет повнимательней вслушиваться в скороговорки, оговорки и интонации кандидатов, чтобы меньше потом сокрушаться по итогам выборов.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-