Парламент за три года поддержал 84% президентских законопроектов - КИУ

Парламент за три года поддержал 84% президентских законопроектов - КИУ

232
Ukrinform
Верховная Рада за три года поддержала 84% поданных Президентом Украины Петром Порошенко законопроектов.

Об этом заявил в среду на презентации исследования Комитета избирателей Украины  относительно законодательных инициатив Петра Порошенко и их поддержки в Верховной Раде генеральный директор КИУ Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа. 

 "За три года Президент Порошенко подал 111 законопроекта, из них стали законами 93 законопроекта, или 84 процента", - сказал Кошель.

Он добавил, что согласно исследованию КИУ относительно итогов первого года законотворческой работы правительства Владимира Гройсмана, Кабинетом министров было подано 307 проектов законов, из них парламент принял 71, то есть лишь 23%. 

"Мы тогда указывали, что это крайне низкий показатель, что правительству нужно находить механизм взаимодействия с парламентом, и в парламентско-президентских республиках подобный процент (принятых правительственных. Ред.) ) законопроектов, как правило, составляет 70-80%", - отметил Кошель.

Он также привел данные относительно законодательной инициативы народных депутатов: за три года они зарегистрировали 4476 проектов законов, из них законами стали 326, или 7%. 

"Здесь у нас есть основания говорить о крайне низких показателях работы Верховной Рады, и, очевидно, стоит также отметить, что этот низкий показатель связан не только с эффективностью работы, а также с тем, что в парламенте регистрируется огромное количество PR-законопроектов, которые часто называют законодательным спамом", - заметил гендиректор КИУ. 

Кошель добавил, что за три года президентства Виктора Ющенко парламент поддержал 62% поданных им законопроектов, Виктора Януковича - 92%.

Согласно данным исследования, каждый второй поданый президентом Порошенко законопроект рассматривался в Раде внеочередно, то есть парламент рассмотрел  как неотложные 55 из 111-ти проектов законов.

Наибольшее количество законодательных инициатив Президента касались ратификации соглашений - 50 из 111-ти, на втором месте безопасность и оборона (14), дальше идут правовая политика и правосудие (6), бюджет (5), правоохранительная деятельность (5). 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-