Нидерландские дебаты по Украине: повод для оптимизма

Нидерландские дебаты по Украине: повод для оптимизма

1221
Ukrinform
Нужные голоса в сенате для поддержки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, похоже, найдутся

Во вторник поздно вечером в Гааге завершились дебаты Верхней палаты парламента Нидерландов относительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

РЕШАЮЩАЯ ДИСКУССИЯ

Семичасовая дискуссия была посвящена законопроекту о введении в действие ратификации Соглашения, которое было одобрено еще в 2015 году и приостановлено из-за назначения референдума.

Документ представило нидерландское правительство после того, как в Брюсселе согласились поддержать отдельную декларацию с разъяснением некоторых моментов соглашения, которых добивались Нидерланды.

Сейчас законопроект уже поддержала Нижняя палата парламента. Принятие же законопроекта в Верхней палате может стать финальной точкой в чрезвычайно длительном и тяжелом процессе ратификации Соглашения об ассоциации в этой стране.

Дебаты стали возможностью озвучить позиции партий, голосование же состоится на следующей неделе, 30 мая.

ПОЗИЦИИ ПАРТИЙ

Дискуссия о ратификации Соглашения об ассоциации в Нидерландах продолжается уже второй год: сначала – в рамках подготовки к референдуму, а затем – после его завершения в апреле прошлого года. Поэтому сторонники и противники соглашения здесь давно известны, и дебаты не стали открытием в отношении позиций большинства партий.

Традиционно против соглашения выступили ультраправые PVV, социалисты SP и ряд других партий. На ожидаемую поддержку можно было рассчитывать со стороны правительственных партий VVD и PvdA, а также зеленых левых GroenLinks и демократов D66, которые проголосовали за Соглашение в Нижней палате парламента.

Основная же интрига развернулась вокруг христианско-демократической партии CDA. Парадокс в том, что партия ранее поддерживала украинскую ассоциацию и во время первого парламентского голосования, еще до назначения референдума, в апреле 2015 года, проголосовала за ратификацию документа. Но после референдума ситуация изменилась. Лидер партии Сибранд Бума заявил, что какими бы не были результаты консультативного референдума, их нужно выполнять. Соответственно, во время второго голосования в Нижней палате CDA проголосовала против. Такая позиция политической силы в Нижней палате не стала проблемой, поскольку правительственные партии VVD и PvdA при поддержке двух оппозиционных партий GroenLinks и D66 получили уверенное большинство. Однако, при такой конфигурации, в Верхней палате для одобрения законопроекта не хватало нескольких голосов.

В этой ситуации в нидерландском правительстве все же надеялись получить поддержку хотя бы части сенаторов от CDA. Вместе с тем, вопрос, отдадут ли сенаторы голоса несмотря на позицию партии в Нижней палате – все время оставался неопределенным.

Дебаты показали, что в CDA, похоже, не видят проблемы с различием позиций во время голосования в двух палатах парламента. "В сенате мы делаем собственные оценки", - заявил сенатор от CDA Бен Кнапен. По его словам, большинство однопартийцев-сенаторов поддерживают документ.

Кроме того, поддержать соглашение готовы и несколько сенаторов от христианской партии ChristenUnie. В такой ситуации законопроект может рассчитывать на поддержку большинства.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ СМИ

Нидерландская радиостанция BNR уже подсчитала что, по нынешним оценкам, законопроект может получить 48 из 75 голосов. Вероятность поддержки соглашения в сенате подтверждают также источники других нидерландских изданий. Накануне дебатов сразу несколько крупных медиа со ссылкой на источники в Гааге сообщили, что голоса будут найдены. Влиятельная нидерландская газета De Volkskrant со ссылкой на собственные источники отметила, что хотя в нидерландском правительстве не хотят опережать события, однако "либералы втайне уже откупоривают шампанское".

Оправдаются ли позитивные ожидания, и будет ли повод для празднования – станет известно уже в следующий вторник, но пока прогнозы дают повод для осторожного оптимизма.

Марина Гонта, Гаага.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-