Дело Шеремета: Луценко рассказал о "промахе" следствия

Дело Шеремета: Луценко рассказал о "промахе" следствия

420
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко признал ошибку следствия в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, а именно: не было изъято важное видео с камеры наблюдения, которое смогли раздобыть журналисты.

Об этом он сказал во время выступления с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Должен признать, что следствием была допущена ошибка (в расследовании убийства Шеремета - ред.), конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру наблюдения, еще одна и, как оказалось, самая важная камера, не была изъята. Благодаря журналистам эти видеосъемки стали известными, жаль, что на весь мир, а не для следователей. Тем не менее эти пленки являются очень важными для следствия. Насколько я знаю, руководство МВД также признало ошибку, и сейчас стараются наверстать", - сказал он.

Как сообщалось, журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года, подложив взрывчатку под машину, в которой он ездил на работу. Правоохранители расследуют убийство как теракт, но ни исполнителей, ни организаторов его до сих пор не установили. У них есть несколько версий, основная – профессиональная деятельность Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты "Следствие.Инфо" показали первую часть расследования – документальный фильм "Убийство Павла", в котором изложили ранее не известные факты об убийстве Шеремета.

Благодаря видеозаписям с камер наблюдения известно, что ночью взрывчатку заложили под сиденье водителя женщина, ее прикрывал мужчина. Они появились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Журналисты также установили, что под домом, где жил Шеремет, в ночь, когда под машину журналиста заложили взрывчатку, находились подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней удалось разыскать, это Игорь Устименко, который в 2014 году работал в Службе безопасности Украины.

Из разговоров с людьми, которые могли быть полезными для следствия, журналисты сделали вывод, что следователи их не допрашивали.

Отдельно авторы фильма "Убийство Павла" поделились тем, что видео с трех камер, которое могло быть ключевым, им не дали владельцы, а еще некоторые записи оказались недоступны, потому что работники Службы безопасности Украины изъяли соответствующие серверы и вернули их пустыми.

СБУ заверила, что ее сотрудники получили 4 жесткие носители информации с записями камер наружного наблюдения на одном из домов на улице Ивана Франко – и "без внесения каких-либо изменений в конфигурацию и объем материалов" передали их следователю.

А заместитель министра внутренних дел Вадим Троян подтвердил: "Случаи, когда мы приходили, а видео не было, действительно имели место". По объяснения он посоветовал обращаться в СБУ.

Относительно Устименко, то в СБУ заявили, что его уволили еще в апреле 2014 года и что он не выполнял никаких задач СБУ под домом Шеремета в ночь перед трагедией.

15 мая Устименко допросили, но суть его показаний полиция не раскрыла.

В полиции признали, что могли допустить ошибки при расследовании этого резонансного дела, информирует "Украинская правда".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-