Узурпация власти Януковичем: как судьи КСУ выходят сухими из воды

Узурпация власти Януковичем: как судьи КСУ выходят сухими из воды

301
Ukrinform
Следствие пока не имеет достаточно доказательств для объявления подозрений судьям Конституционного Суда, которые принимали решение об отмене Конституции 2004 года.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время отчета в Верховной Раде, отвечая на вопрос депутата Егора Соболева, почему до сих пор не сообщено ни одного подозрения судьям КСУ.

"Такое дело (относительно судей КСУ - ред.) действительно есть, но также существует действующая норма законодательства о том, что никакой судья не отвечает за свое решение в уголовном порядке. Кроме того, показания, которые на первых этапах были даны несколькими судьями КСУ, были ими отозваны", - пояснил он. 

В то же время генпрокурор рассказал, что сйчас следователи сосредоточились на оценке законности действий бывшего министра юстиции, который своим "волюнтаристским решением ввел через печать (в издании Минюста "Офіційний вісник України" - ред.) решение о переходе к старой редакции Конституции, которая на тот момент не действовала в Украине".

"Если следствие установит все необходимые доказательства и пройдут все экспертизы, то это дело также будет направлено в суд, причем в ближайшие месяцы", - пообещал Луценко.

Как известно, в 2010 году должность министра юстиции занимал Александр Лавринович.

В начале марта 2014 года ГПУ начала уголовное производство по факту узурпации власти Януковичем. По делу проходят шесть судей КС, которые принимали решение об отмене Конституции 2004 года.

В интервью Укринформу руководитель департамента спецрасследований Сергей Горбатюк сообщил, что шестеро судей КСУ сейчас проходят по уголовному делу об узурпации власти Януковичем как свидетели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-