Эксперты назвали самое большое достижение Порошенко за третий год президентства

Эксперты назвали самое большое достижение Порошенко за третий год президентства

Опрос
907
Ukrinform
Крупнейшие достижения Президент Украины Петр Порошенко за время третьего года своего президентства имеет во внешней политике.

Это подчеркнул политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Андрей Сухарина во время брифинга, на котором были представлены результаты экспертного опроса.

"Уже третий год подряд мы проводим экспертный опрос, как эксперты, журналисты, политологи оценивают деятельность Петра Порошенко на должности Президента Украины. Такой консенсусной оценкой за третий год стало 4,7 балла по 10-бальной шкале. Если перевести это в привычную 5-бальную систему, это "тройка" с большим-большим минусом. Наибольшими достижениями Порошенко за третий год его пребывания на должности являются все же внешнеполитические вещи. Почти все эксперты на это указали. Это окончание безвизовой эпопеи, официальное, по существу, предоставление безвиза Украине с Европейским Союзом. И это является важнейшим пунктом", - отметил Сухарина.

Он добавил, что второй  важной также является внешнеполитическая составляющая - это сохранение антироссийской коалиции, это продление санкций против РФ из-за войны в Украине. 

По словам аналитика, результаты исследования не очень разбегаются с теми, которые были в прошлом году, и являются немного  выше. Но они являются ниже, чем результаты за первый год. 

Относительно внутриполитических вещей, то идет речь об усилении обороноспособности, которое состоялось на протяжении третьего года, относительная стабилизация политической сферы, когда удается избегать очень острых политических кризисов, и определенная стабилизация ситуации на фронте.

"Когда мы говорим о неудачах, то здесь они повторяются из года в год. Почти те же неудачи есть на протяжении третьего года. Мы снова говорим о том, что Порошенко не удается борьба с коррупцией, которая только декларируется, что темп реформ является медленным и ситуация на Донбассе пока  не имеет какого-то логического решения. Также неудачной, по мнению экспертов, является кадровая политика Петра Порошенко, и она из года в год получает достаточно низкие показатели", - отметил Сухарина.

Существенное изменение показателей за прошлый год, сказал он, была лишь в одном аспекте - это взаимодействие с правительством, которое связано с его изменением, и оно, по мнению экспертов,  улучшилось.

"Когда говорим  о неудачах, то добавился важный пункт, которого не было раньше, - это определенная конфронтация с гражданским обществом и, возможно, определенное давление на гражданское общество, которое было оценено негативно", - подчеркнул аналитик. 

Относительно рекомендаций, то, отметил он, они так же, как неудачи, повторяются уже третий год подряд. Это борьба с коррупцией, которая должна быть системнее, это судебная реформа, это начало избирательной реформы, которая необходима для того, чтобы обновить политическое поле и сделать его в перспективе более стабильным и более прогнозируемым. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-