У Турчинова назвали лживыми заявления экс-заместителя генпрокурора Кузьмина

У Турчинова назвали лживыми заявления экс-заместителя генпрокурора Кузьмина

277
Ukrinform
В СНБО опровергли распространенную рядом интернет-ресурсов информацию о том, что суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении секретаря Совбеза Александра Турчинова и еще двух лиц за якобы кражу и выведение в офшор $800 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны.

В частности, в Совбезе отметили, что бывший заместитель генпрокурора Кузьмин, которого в СНБО характеризуют как "главного исполнителя заказных дел времен Януковича", подозревается в совершении преступлений на территории Украины и скрывается от следствия в России. Зато анализ опубликованной им в Facebook фотокопии якобы постановления следственного судьи Соломенского районного суда города Киева "свидетельствует, что ни его мотивировочная, ни резолютивная части не содержат данных секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова как лица, в отношении которого совершаются любые процессуальные действия", - подчеркнули в Совбезе. 

"Процессуальное решение следователя судьи, что фигурирует в публикации, принято во исполнение требований ст. 214 УПК Украины, которая регламентирует порядок внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (далее - ЕРДР). Согласно предписаниям частей 1 и 4 данной статьи единственной формой процессуального реагирования следователя, прокурора на заявление любого гражданина об уголовном правонарушении является внесение сведений в ЕРДР. При этом следственный судья выполнил формальные действия, применяя предписания ст. 214 УПК Украины, не принимал и не мог, согласно закону, принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, как утверждается в публикации!" - заявляют в СНБО.

Таким образом, утверждают в Совбезе, широкий круг читателей введен в заблуждение относительно якобы факта возбуждения уголовного дела против Турчинова "по ложному обвинению Г. Кузьмина и бывшего депутата Александра) Шепелева, которые разыскиваются следственными органами Украины за совершение тяжких преступлений".

Как подчеркнули в СНБО, подозреваемый Кузьмин "воспользовался процессуальными правами заявителя в порядке ст. 214 УПК Украины, однако отсутствуют правовые основания отождествлять проанализированное постановление следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 23.05.2017 года с постановлением о возбуждении уголовного дела". 

В Совете также напомнили, что Турчинов еще 14 марта 2017 года обращался в НАБУ с просьбой проверить "провокационные заявления в отношении него со стороны беглых преступников из команды Януковича" . В частности, он называл фамилии Кузьмина и Шепелева.

Как известно, ряд интернет-СМИ накануне сообщили со ссылкой на страницу Кузьмина в соцсети, что "суд обязал НАБУ возбудить уголовное дело против Турчинова, Лукьянчука и Шепелева по факту воровства и выведения в офшоры $800 млн". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-