Несекретный агент Фемиды: Луценко рассказал о миллиардных злоупотреблениях и задержаниях десятками

Несекретный агент Фемиды: Луценко рассказал о миллиардных злоупотреблениях и задержаниях десятками

Фото
336
Ukrinform
Отсутствие юридического образования все же порой мешает в работе генпрокурора: "Это правда... и я должен иногда признавать свои ошибки".

По мнению Луценко, его преемник должен быть профессиональным юристом, потому что "я доламаю карательную и политизированную систему ГПУ и сделаю из нее нормальную европейскую институцию, где каждый прокурор и следователь не будет испытывать никакого страха перед тем, что должен делать по закону".

Одновременно он отметил, что имеет достаточно политической воли и энергии, чтобы заставить юристов работать быстро и в рамках закона.

Глава ГПУ отчитался в Верховной раде за год работы.

Аресты по «делу Клименко»

Экс-чиновники Министерства сборов и доходов в двух областях были предупреждены о сегодняшних обысках и смогли сбежать, сообщил с трибуны ВР Юрий Луценко.

«Сегодня в Украине происходит финальная операция в рамках второго дела Клименко, которая касается «налоговых площадок». Как вы, наверное, уже знаете, сегодня было проведено утром около 500 обысков, задержаны и доставлены в ГПУ 22 бывших руководителя налоговой системы, которые нанесли значительный ущерб госбюджету. К сожалению, несколько руководителей - членов организованной преступной группировки, которая разворовывала бюджет через так называемые налоговые площадки, были предупреждены в двух областях и скрылись», - сказал Луценко.

Он добавил, что для указанных экс-налоговиков оптимально - показаться следствию «Пограничники ждут, но лучше всего - сдаться следствию, это уменьшит ответственность перед судом», - отметил генпрокурор.

Напомним, что сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что правоохранители задержали 23 экс-чиновников Миндоходов во время 450 одновременных обысков в 15 областях.

Депутатские дела

По результатам проверки е-деклараций у 35 народных депутатов все документы соответствуют действительности, в отношении нескольких десятков депутатов продолжаются проверки.

"Вы уполномочили меня проверять электронные декларации по статье 212 "Неуплата налогов". Эта проверка касается пока что всех народных депутатов, кто задекларировал в декларации сумму в эквиваленте выше 100 тысяч долларов США... Мы вместе с Государственной фискальной службой уже проверили и 35 присутствующих в этом зале людей могут спать совершенно спокойно, их декларации полностью соответствуют всем документам", - заявил Луценко.

***

Генпрокурор Юрий Луценко готов направить в Верховную Раду представление на лишение депутатской неприкосновенности Андрея Лозового и Евгения Дейдея, когда эти документы будут надлежащим образом подготовлены САП.

"По предоставлению руководителя САП я готовился подписать такие сообщения еще в отношении двух народных депутатов... В делах и Лозового, и Дейдея я обнаружил грубые ошибки при подготовке представления. Оно возвращено в САП. В случае его поступления я вновь его направлю сюда", - сказал руководитель ГПУ.

***

Луценко заявляет, что Ляшко сам просит снять неприкосновенность со "своих" нардепов.

"Благодарю за то, что выражаете критические замечания, что подписываетесь полным составом за мою отставку. Дай Бог, чтобы этот состав не уменьшился в ближайшее время. Для того и есть оппозиция, для того, чтобы критиковать власть. Я прошу Бога, чтобы фракция радикалов не уменьшалась, потому что такая жизнь. Он (Ляшко – ред.) постоянно сам требует от Верховной Рады снять депутатскую неприкосновенность то из одного своего депутата, то со второго, то из третьего и даже вычеркнуть его из депутатов. Потому что так он (Ляшко – ред.) сформировал фракцию. Я просто Бога прошу, чтобы фракция не уменьшалась, потому что оппозиция в этой стране нужна", - сказал Луценко.

***

По словам Луценко, нардеп Геннадий Бобов заявил о намерении выплатить более миллиона долларов неуплаченных им налогов. "Относительно народного депутата Бобова… Сегодня утром мне народный депутат Бобов сообщил о том, что он согласен с этим сообщением и платит в государственную казну свыше миллиона долларов неуплаченных налогов", - сказал Луценко.

Впрочем, впоследствии Бобов заявил, что как «законопослушный гражданин, принял требование» уплатить в бюджет 28 млн грн «в качестве начислений по налоговым обязательствам», а с ГПУ будет судиться за свою честь и деловую репутацию. Ранее председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что направил в Регламентный комитет представление Генпрокуратуры относительно снятия неприкосновенности с Бобова.

Скандал вокруг системы е-декларирования

Систему е-декларирования разработали студенты Киевского политехнического института. А грант, который выделила на это Дания, разворовали. "Следствие выяснило, ни одного конкурса по избранию победителя создания системы электронного декларирования не было. Правительство Дании предоставило средства на создание системы электронного декларирования для организации ПРООН в Украине. Эта организация определила исполнителя работ ООО "Миранда", которое было установлено работниками фискальной службы", - заявил Луценко.

"Руководитель ООО "Миранда" господин (Юрий - ред.) Новиков подписал соглашение и поручил выполнение этих работ преподавателю Киевского политеха, а также его студентам, что они и сделали. И вся эта система была сделана этими лицами", - добавил он.

Одновременно Новиков, по словам генпрокурора, решил присвоить средства, выделенные на создание электронного декларирования, и перечислил их через фиктивную фирму на счет в Эстонии.

«Новые» дела

ГПУ проверяет информацию, что первый замдиректора НАБУ Гизо Углава не вышел из грузинского гражданства. "Мы находимся на стадии, когда получили заявление о совершенном преступлении от юридической компании, а также от ваших двух коллег - народных депутатов. Они заявили о совершенном преступлении в том, что руководство НАБУ подписало контракт с господином Углавой, зная, что он не вышел из грузинского гражданства”, - отметил Луценко.

По его словам, “Это будет спокойная, объективная проверка документов, надеюсь на сотрудничество и господина Сытника, и господина Углавы. Никакой политической мотивации в этом нет".

***

Правоохранители имеют видеозапись, который позволяет говорить о причастности членов штаба "Оппозиционного блока" на Днепропетровщине к организации и финансированию деятельности "титушек" во время столкновений в Днипре 9 мая.

"Мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО, установили, кто их организатор, через добровольное согласие сотрудничать со следствием одного из этих "титушек", надеюсь, их будет еще несколько... Теперь мы уже знаем точно, кто организовывал и инструктировал этих "титушек" и, господин руководитель "Оппозиционного блока", у меня плохие новости - они все организовывались, инструктировались и финансировались в вашем штабе на Днепропетровщине, лично господином Вилкулом и господином Колесниковым. На этот момент мы имеем соответствующее видео, как они все вместе заходят в офис - слава БПП, потому что их офис рядом и в них есть видеокамера", - заявил Луценко.

По его словам, об этом свидетельствуют и данные прослушивания, получение которых разрешил суд.

"Я хочу обратиться к вам пока что не за представлением в ВР, а просто с предложением, чтобы ваши депутаты дали правдивые показания для всей Украины и как минимум извинились за то, что "титушки" в вашей голове еще не выветрились", - добавил гепрокурор, обращаясь к руководству "Оппоблока" в парламенте.

***

Генпрокурор признал ошибку следствия в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, а именно: не было изъято важное видео с камеры наблюдения, которое смогли получить журналисты.

"Должен признать, что следствием была допущена ошибка (в расследовании убийства Шеремета - ред.), конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру наблюдения, еще одна и, как оказалось, самая важная камера, не была изъята. Благодаря журналистам эти видеосъемки стали известными, жаль, что на весь мир, а не для следователей. Тем не менее эти пленки являются очень важными для следствия. Насколько я знаю, руководство МВД также признало ошибку, и сейчас стараются наверстать", - сказал он.

***

Дело об убийстве журналиста Олеся Бузины передадут в суд в ближайшее время - после ознакомления обвиняемых Андрея Медведько и Дениса Полищука с материалами.

"По делу Бузины - подозреваемые после проведения биологических экспертиз переведены в разряд обвиняемых и скоро это дело после ознакомление с материалами уйдет в суд", - сказал генпрокурор.

***

Луценко просит народных депутатов посодействовать в завершении дела в отношении подозреваемого в покушении на мошенничество и в вымогательстве 500 тыс. долларов члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского для того, чтобы он предстал перед судом. По его словам, «Дело давно завершено, и 7 томов этого дела направлены на ознакомление. Гречковский не может в течение нескольких месяцев ознакомиться с 7 томами обвинения. И я бы попросил вашей поддержки, вашего авторитета для того, чтобы член ВСП пошел на скамью подсудимых, а не сидел в членах ВСП».

Он отметил: согласно закона, ГПУ имеет право ограничить ознакомление с делами, однако Печерский суд Киева отказал ГПУ в этом ходатайстве. "На сегодня мы отправили повторный запрос в Печерский суд об ограничении времени на ознакомление", - сказал Луценко.

Дела Януковича и К⁰

Самым большим своим достижением за год работы Генпрокурор считает начало суда над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене украинского народа. "И это только первый шаг, - подчеркнул Луценко. - Именно бывший президент стал символом зла для Майдана и миллионов украинцев. Я как генпрокурор докажу это в суде".

Он также поблагодарил депутатов, которые поддержали изменения в закон о заочном осуждении и этим сорвали планы развалить дело Януковича и других его пособников".

По словам генпрокурора, благодаря этому закону, несмотря на решение Интерпола о снятии с розыска Януковича и его окружения, удастся привлечь к ответственности всех, кто грабил украинцев и скрывается за пределами страны.

***

Дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко в организации расстрелов на Майдане направят в суд сразу после вынесения приговора в деле по обвинению Януковича в госизмене.

"Я хорошо понимаю требование народа, народных депутатов и также имею личное желание видеть на скамье подсудимых организаторов бесчинств против мирных демонстрантов Майдана. Поэтому, по информации, которую мне предоставляют следователи и прокуроры в производстве, я могу сообщить, что дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию бесчинств на Майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене Януковича", - сказал Луценко.

Он уточнил, что если против одного лица в суд подается 2 дела, то они должны объединяться в одно, и, "чтобы не затягивать время, мы сначала дождемся справедливого приговора по госизмене Януковича и на следующей же неделе будет следующее представление по Майдану".

"Мы будем идти шаг за шагом, дело за делом, во всем, что натворила мафия Януковича, и это не будет быстро", - резюмировал генпрокурор.

***

Украинские суды рассматривают дела в отношении 32 бывших чиновников времен президентства Виктора Януковича, заявил Луценко.

«Перед теми, кто распускает сплетни о том, что эти сегодняшние и другие задержания ничем не закончатся, сообщаю: уже отвечают в судебном процессе 32 экс-чиновников времен Януковича и руководители фиктивных предприятий, которые их обслуживают. В частности, на скамье подсудимых сейчас находятся заместитель председателя Нацбанка тех времен, директор подразделения Нацбанка, двое руководителей налоговой инспекции в Печерском районе», - сказал Луценко.

Он проинформировал, что уже осуждены 16 человек, среди которых - бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли Александр Сухомлин, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба, экс-начальник налоговой милиции Андрей Головач и др. «Кроме того, показания этих и других осужденных при подписании соглашений вывели ГПУ на руководство энергетического сектора тех времен», - добавил генпрокурор.

***

Следствие пока не имеет достаточно доказательств для объявления подозрений судьям Конституционного Суда, которые принимали решение об отмене Конституции 2004 года.

"Дело (относительно судей КСУ - ред.) действительно есть, но также существует действующая норма законодательства о том, что никакой судья не отвечает за свое решение в уголовном порядке. Кроме того, показания, которые на первых этапах были даны несколькими судьями КСУ, были ими отозваны", - пояснил он.

Генпрокурор рассказал, что сейчас следователи сосредоточились на оценке законности действий бывшего министра юстиции, который своим "волюнтаристским решением ввел через печать (в издании Минюста "Официальный вестник Украины". - Ред.) решение о переходе к старой редакции

"Если следствие установит все необходимые доказательства и пройдут все экспертизы, то это дело также будет направлено в суд, причем в ближайшие месяцы", - пообещал Луценко.

***

За время работы Луценко на посту генпрокурора в суд был направлен 31 обвинительный акт в отношении 70 лиц относительно препятствования мирным протестам на Майдане. «Как я и обещал, активизировано раскрытие преступлений, связанных с препятствованием мирным акциям протеста на Майдане. С начала расследования производств по Майдану правоохранительными органами направлено в суд 147 обвинительных актов в отношении 228 лиц. За время моего пребывания в должности генпрокурора направлено в суд в этих делах 31 обвинительный акт в отношении 70 лиц», - подчеркнул Луценко.

Он отметил, что в суд, в частности, направлен акт в отношении бывшего руководителя столичной милиции, которому инкриминировали организацию и исполнение избиения участников мирных акций протеста на Майдане 30 ноября и 1 декабря 2013 года. Кроме того, в мае был направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской ОГА, подозреваемого в причастности к организации избиения 19 февраля 2014 года мирных демонстрантов

«Еще 20 человек, в том числе руководители областной и городской одесской милиции тех времен, находятся на судебном процессе. Сейчас судами в этой категории майдановских дел уже осуждены 42 человека», - добавил генпрокурор.

Очищение и эффективность ГПУ

Благодаря работе Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины из рядов прокуратуры уволено 46 прокуроров. По словам Луценко, Генеральная инспекция ГПУ, в которой 6 из 7 должностей заняли представители общественных организаций на открытом конкурсе, вычищает грязь, предателей и коррупционеров.

***

Генпрокуратура за год работы вернула в госбюджет 52 млрд грн при том, что годовое финансирование ведомства составляет 5 млрд. "Если взять результаты деятельности за год и разделить их на дни, то мы можем сказать, что новая прокуратура приносила ежедневно в государственный бюджет 142 млн грн. За год бюджет пополнился благодаря деятельности Генпрокуратуры и наших коллег на 52 млрд грн. При годовом бюджете Генпрокуратуры в 5 млрд", - заявил Луценко.

***

Луценко настаивает: необходимо создать специализированную палату судей на основе Уголовного суда. "Судей просто нет, мы отправляем тысячи дел, но некому их вести. И поэтому хотел бы, чтобы вы рассмотрели внесенный недавно в профильный комитет проект о создании специализированной палаты в существующем уголовном суде по рассмотрению дел категории А. Это Антикоррупционный суд из новых судей может уже до конца этого года запустить работу", - сказал Луценко.

Также он сообщил, что за год его работы в суды было передано 1,5 тысячи дел о взяточничестве, но приговоры приняты только в отношении 100 человек. По его словам, вся работа правоохранительных органов сходится к судам, "где есть тромб, из-за которого работа останавливается". Луценко отметил, что в настоящее время на одного судью приходится до 500 дел.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-