Порошенко сохраняет лидерство и имеет основания быть переизбранным – политолог

Порошенко сохраняет лидерство и имеет основания быть переизбранным – политолог

265
Ukrinform
Петр Порошенко, согласно экспертного опроса, на сегодня сохраняет безальтернативность своего лидерства и имеет все основания идти на президентские выборы.

Порошенко сохраняет лидерство и имеет основания быть переизбранным - политолог

Петр Порошенко, в соответствии с экспертным опросом, на сегодняшний день сохраняет безальтернативность своего лидерства и имеет все основания идти на президентские выборы.

Такое мнение выразил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко на брифинге, где были представлены результаты экспертного опроса относительно трех лет президентства Порошенко. 

"Несмотря на неблагоприятные в целом политические обстоятельства, Президенту Порошенко удалось обеспечить фактически безальтернативность своего лидерства как института власти и обеспечить сравнительно приемлемый уровень рейтингов. Особенно если сравнить с тем, что мы имели в прошлом... Порошенко на четвертом году, действительно, может всерьез думать о переизбрании", - сказал Сушко.

По его словам, на самом деле вследствие селекции внутри политического класса на сегодняшний день немногие могут похвастаться существенными успехами в генерировании общественного доверия к себе, вследствие чего на топ-позициях среди политиков соревнование идет между "сегодняшними" и "вчерашними" и нет яркой фигуры и новых партийных формаций, которые бы имели широкую общественную поддержку.

"Тем не менее, это создает гипотетический фон для будущей президентской кампании Порошенко относительно благоприятный", - отметил Сушко.  

Он также отметил, что Порошенко "любит внешнюю политику, он первый Президент Украины, который просто этим живет и получает от этого драйв", и имеет в этом успех.

"Ему удается, несмотря на кучу претензий, которые к нему могут быть у международных партнеров, сохранять приемлемый уровень политической, так сказать, рукоподачи, желаемости в качестве партнера в переговорах. И каких-то ощутимых провалов он не допустил. Чего нельзя сказать о многих составляющих внутренней политики", - отметил Сушко.

Он уточнил: это то, что говорилось и год тому назад, - и о темпах реформ, и об окружении, и о назначениях, и о разных решениях, которые свидетельствуют о половинчатости не только политики президента, но и о половинчатости его как фигуры.

"То есть он якобы одной ногой стоит в прошлом, а другой пытается закрепиться где-то в будущем. Но в целом, пользуясь современным лексиконом, остается быть той гибридной фигурой, которая удостоверяет собой нынешний момент украинской истории", - считает Сушко.  

В этом контексте он отметил: в опросе "появилось новое, что идет в минус Президенту - это нарастание конфликта с активной частью гражданского общества".

Сушко добавил, что в настоящее время происходят вещи (в частности, принимается "специфическое законодательство, которого нет в мире, - о декларировании активистами", появляются "очень странные фильмы", ролики, "которые дискредитируют противодействие коррупции", и т. п.), формирующие негативную картинку, которая бросает тень на культуру взаимодействия власти с гражданским обществом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-