Если эту черную дыру закрыть, нам не будут нужны никакие транши МВФ

Если эту черную дыру закрыть, нам не будут нужны никакие транши МВФ

Блоги
545
Ukrinform
Открытие таможенных баз данных –  простой и эффективный метод борьбы с коррупцией на границе

Ещё два года назад я заявил о необходимости скорейшего открытия таможенных баз данных, как простого и эффективного метода борьбы с коррупцией на границе.

Однако два министра финансов, два Кабмина, так и не решились это сделать, пока наконец 24 мая Президент Петр Порошенко прямо не потребовал открыть таможенные базы данных для общества.

Семя, посеянное два года назад, наконец попало в благодатную почву.

С одной стороны, вопросы реформы таможни не относятся к полномочиям Президента.

С другой стороны, если действительно важное и вместе с тем простое дело в сфере борьбы с коррупцией на таможне не делается, то почему нет?

Важно другое. Если на этот раз, идея, высказанная мной два года назад, будет внедрена в жизнь, то грабить и обманывать на таможне станет гораздо труднее. Если не невозможно.

Общеизвестно, что на разных таможнях Украины существовала и существует проблема по не объективной оценке таможенной стоимости товаров. Как правило,  сделанной за взятки в интересах занижения таможенных пошлин и других обязательных платежей.

Иногда один и тот же товар мог быть оценен львовской и одесской таможней с разницей в цене в три раза.

Узнать это могла прокуратура или СБУ, или полиция во время проверки. Но, как правило, проверяющие за немалую мзду закрывали на это глаза или попросту входили в долю.

Решить эту проблему и призвано было открытие таможенных баз данных для всех.

В таком случае, предприниматель импортирующий, например, апельсины, мог проверить, по какой цене на этой или другой таможне они оцениваются, по такой же как у него, или ниже. И соответсвенно он сможет принять меры по недопущению нарушения его прав.

Ведь перед Законом должны быть все равны!

Срок открытия таможенных баз данных Президент наметил до конца года.

Давайте все вместе, журналисты, народные депутаты, активисты гражданского общества, антикоррупционеры, поможем Кабинету Министров, Министерству финансов и Фискальной службе претворить прекрасную в свой простоте и эффективности систему борьбы с коррупцией на таможне, через публичность баз данных о ценах и объемах товаров, ввозимых/вывозимых из Украины.

Если эту черную дыру закрыть, то, поверьте, нам не будут нужны никакие транши МВФ, а рост ВПП за год составит процентов 5 только за счет ухода коррупции с таможни!

Антон Геращенко

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-