В Вильнюсе завершился первый день III Форума свободной России

В Вильнюсе завершился первый день III Форума свободной России

Фото
729
Ukrinform
В литовской столице прошел первый день оппозиционного III Форума свободной России, на котором обсуждались актуальные проблемы мировой политики, сценарии выхода России из системного кризиса.

Об этом сообщает с места событий корреспондент Укринформа.

Организаторы сообщили, что в Вильнюс на Форум приехали представители 32 регионов России, а также политики, находящиеся в эмиграции. В первый день для участия в Форуме зарегистрировались примерно 300 человек. Обсуждались темы: «Новая внешнеполитическая реальность», «Эмиграция и метрополия: опыт и задачи сотрудничества», «Децентрализация и федерализация: как приблизить власть к людям», «Активизм в России: опыт организации гражданского сопротивления и протестных акций в условиях профанации выборов». «Может ли Россия остаться светской страной?». «Люстрация: очищение через страдания».

Обсуждая проблемы будущей люстрации в России, Гарри Каспаров отметил, что в России после победы демократии люстрацией дело не ограничится, многим деятелям нынешнего режима грозит просто уголовная ответственность: «Даже по путинским законам они - преступники!».

Ведущий литовский политический журналист Витаутас Бруверис считает, что Запад все еще не осознал: режим Путина, с его стремлением ослабить Евросюз, вернуть Европу в XIX век, является экзистенциальной угрозой для демократических стран.

«Запад не готов к новой холодной войне. Нужна консолидированная политика в отношении Путина, недостаточно давления, персональных и секторальных санкций, изоляции, нужна еще политика деструкции и демонтажа этого режима. И, конечно, нужна поддержка Украины. Запад не выполнил обязательства по Будапештскому меморандуму. И теперь должен ее поддерживать в интересах своей же безопасности. Там происходит исторический слом, сдвиг начался и продолжается. В Украине - Кащеева смерть Владимира (Путина. - Ред.). Возможность для вклинивания Кремля в жизнь Запада принесла кризис традиционных институтов демократии. Не Путин такой сильный, а мы слабые. Значит, надо усилить наши институты!»

В завершение первого дня Форума выступил председатель Верховного Совета Литвы в 1991 г., провозгласившего восстановление независимости (позже – председатель Сейма Литвы) Витаутас Ландсбергис. Он призвал бороться с «всемирным свинством», подразумевая под этим агрессивную политику Кремля.

Форум свободной России проходит в Вильнюсе открытом формате: в его работе принимают участие политики, публицисты, блогеры, журналисты, гражданские активисты, а также известные международные эксперты (в том числе из Украины). В числе участников дискуссий заявлены, в частности, Айдер Муждабаев (Украина) и адвокат ряда украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, Марк Фейгин. Они выступят во второй, последний день Форума.

Форум свободной России - постоянно действующая площадка, одной из главных задач которой является формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской, России.

Российские пропагандистские СМИ и девятерых российских дипломатов, подававших аккредитацию, на Форум не пустили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-