Порошенко призвал G7 не дать Москве шансов на продолжение агрессии против Украины

Порошенко призвал G7 не дать Москве шансов на продолжение агрессии против Украины

473
Ukrinform
Президент Петр Порошенко призвал лидеров «Большой Семерки» вспомнить историю: умиротворение агрессора не работает; необходимо проявить мудрость и дальновидность и не дать Москве шансов на продолжение своей агрессивной политики по отношению к Украине.

Об этом он написал в колонке издания Politico, сообщает сайт Главы государства.

«Если свободный мир серьезно заинтересован в мире и мировом порядке, следует помнить, что восстановление нормальных отношений с Москвой пролегает через Киев. Россия должна выполнить Минские договоренности, прежде всего в части безопасности. Она должна вернуть Крым Украине, восстановить территориальную целостность нашего государства в международно признанных границах. Все остальное - от лукавого», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, лидеры «Большой Семерки» на саммите будут говорить о сложных вызовах мировому порядку. Президент отметил, что история учит нас, что умиротворение ведет к еще большей агрессии и что только с позиций силы можно отстоять устойчивый мир и восстановить безопасность и стабильность. А это - укрепление устойчивости Украины путем поддержки реформ и усиления оборонных возможностей украинской армии, в том числе новейшими видами оборонительного вооружения.

«Сегодня «Большая Семерка» - клуб уважаемых государств и мировых лидеров, из которого Россию выдворили с позором - имеет благоприятную возможность для четкого ответа агрессору. Кремлю не смыть кровь со своих рук и не избежать ответственности за кражу Крыма и экспорт войны на Донбасс», - подчеркнул глава Украинского государства.

Президент также предостерег страны свободного мира в отношении влияния «российской гибридной машины войны нового образца», которая неустанно набирает обороты. «Ее влияние теперь испытывают не только в Украине. Щупальца Кремля пытаются взять за горло и ключевые столицы Объединенной Европы и трансатлантических союзников», - отметил он.

Украинский лидер подчеркнул, что Россия не остановит свою кампанию агрессии, пока не остановим ее мы.

«Запад должен продемонстрировать приверженность совместным действиям и выступить общим фронтом в защиту ценностей и уважения к международному праву. Сегодня, как и накануне Второй мировой войны, время не на нашей стороне. В условиях, когда список жертв агрессии и дальше растет, откладывать или прибегать к успокоительным полумерам не просто неуместно, а представляет угрозу», - выразил уверенность Порошенко.

Он напомнил, что когда в 1936 году Уинстон Черчилль сказал, что «эра промедлений» подходит к концу и что мир входит в «период последствий», его предупреждение не заметили.

«За два года до того (Второй мировой войны - ред.) британский государственник предупреждал Европу о неизбежной трагедии, однако был назван паникером. Эта ошибка будет стоить жизни десяткам миллионов погибших. Очень важно ее не повторить сегодня в Украине, которую Россия избрала главной мишенью своей мести за геополитический провал Советского Союза", - предостерег Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-