Как не стать «полезными идиотами» Кремля: стратегия медиавойн

Как не стать «полезными идиотами» Кремля: стратегия медиавойн

Аналитика
Укринформ
В условиях гибридной агрессии орудиями ведения информационной войны становятся и радио, и телевидение, и литература

Как самим же не лить воду на мельницу кремлевской пропаганды? Как не оказаться в роли «полезного идиота», которого банально используют? Эта проблема актуальна и для Украины, и для Северной Европы.

О вольном-невольном подыгрывании российским пропагандистам, а также об очередных разоблачениях кремлевских информационных фейков говорили участники дискуссии под названием «Роль средств массовой информации в укреплении государственной устойчивости». Прошла дискуссия на минувшей неделе в столице Эстонии Таллинне. Организаторы – Центр стратегических коммуникаций НАТО (StratCom COE NATO; штаб-квартира в Риге) и эстонский Международный центр обороны и безопасности (ICDS), кстати, хорошо известный в Украине, постоянно контактирующий с украинскими коллегами по  информбезопасности.

Солировали на встрече Финляндия и Украина. Начнем, однако, с яркой работы латвийского StratCom COE NATO – разоблачения информационного вброса Кремля о так называемой российской «электронной бомбе», наделавшей шума в апреле 2017 года.

БЫЛА ЛИ БОМБА, ИЛИ КТО ПОДСТАВИЛ «ДОНАЛЬДА КУКА»

Это очень важная история. Показательная во многих отношениях. Демонстрирующая – в очередной раз! – беспардонность кремлевских манипуляторов. Показывающая, насколько важны (всегда, но в обстоятельствах информационной войны особенно) бдительность и профессионализм работников СМИ. Наконец, просто красивая – с литературной точки зрения – история, настоящий роман!

Итак, весной нынешнего года мир напрягло пренеприятное известие: Россия ставит на свои истребители мощнейшее радиоэлектронное оборудование, якобы, способное блокировать все системы противника, повергающее в полную беспомощность и т.д. и т.п. Одарил этим сообщением телеканал «Россия 1», прозвучало оно в программе «Вести», а спустя два дня сюжет был переведен тем же телеканалом на английский язык.

В качестве доказательства утверждалось, что российский истребитель Су-24 в апреле 2014 года смог вывести из строя находившийся в Черном море эсминец ВМС США «Дональд Кук» путем радиоэлектронного подавления всей его системы. Очень быстро история разошлась по миру – о ней сообщили такие британские таблоиды, как The Sun и Daily Express, а также американские средства массовой информации, включая Fox News. Следом за ними фальшивку подхватили сотни разномастных изданий, сайтов, социальные сети. Все строчили о российской «электронной бомбе», способной привести к победе над противником без единого удара. В некоторых статьях звучали скепсис, недоверие, однако информация распространялась…

Чего не было – того не было! Проведя скрупулезную поэтапную работу, сотрудники StratCom COE NATO разоблачили данный фейк от и до. С результатами этой работы  участников таллиннской дискуссии познакомила специалист по цифровой криминалистике StratCom Ника Алексеева.

Да, эсминец «Дональд Кук», оснащенный системой ПВО «Иджис» (Aegis), находился в Черном море в апреле 2014 года. И над ним действительно летал Су-24. После этого официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен еще обвинил российского пилота в «провокационном и непрофессиональном» поведении. А кремлевский телеканал RT немедленно кинулся на защиту российского истребителя, обвинив американский эсминец в превышении количества времени, которое иностранные военные корабли могут проводить в Черном море. При этом ни одна из сторон не упоминала о радиоэлектронной борьбе, о какой-либо реальной опасности.

Так откуда же взялся фейк? Из литературного опуса на сайте fondsk.ru! В рубрике «Мнение» один из авторов этого сайта изложил свой взгляд на произошедшее в Черном море в форме письма от члена экипажа «Кука» по имени «Джонни» к его возлюбленной «Мэри». И чего ж там только нет! Вот лишь один отрывок: «…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем его накрыть. Однако, когда он вошел в эту чёртову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом, СУ-24, включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор!.. Мэри, я всегда любил нашу Америку и хотел, чтобы звездно-полосатый флаг нёс свободу всему миру. Но после этого случая мысль об увольнении стала меня преследовать…».

Заметим, еще в 2014 году кремлевские СМИ – Sputnik, «Российская газета» – очень старались придать этой фантазии черты реальности. Но тогда, в 2014-ом, фейк не получил большой огласки. Отлежался три года – и был вновь выдернут из короба телеканалом «Россия 1». На сей раз кремлевским пропагандистам удалось достичь успеха – фальшивка о российской «электронной бомбе», обезоружившей американского противника, получила широкую аудиторию.

Самое обидное, что в распространении этой «дезы» поучаствовали те, кто должен был бы ее разоблачить, – представители западных СМИ. Они позволили себя использовать просто потому, что не провели нормальную профессиональную работу, проверку фактов. Купились на заведомую ложь – и сами стали ее частью. К сожалению, такое происходит нередко. Настоящие журналисты знают об этом, боятся этого. Совет один – будем бдительны!

ЯВЛЕНИЕ «БЕССМЕРТНЫХ» В ХЕЛЬСИНКИ

Представителями Финляндии, «страны тысячи озер», на таллиннской встрече стали политаналитик, писатель Ийви Анна Массо и авторитетный публицист Петри Корхонен. Выступая, оба подчеркивали, как важно журналистам помнить об имидже своей страны – это не значит, что журналисты не должны заниматься расследованиями, вскрывать проблемы, тормошить власть, критиковать, требовать ответов. Речь о другом. Порой в погоне за сенсациями публикуются непроверенные или плохо проверенные факты, которые впоследствии приходится опровергать. А порой пишутся вовсе откровенные небылицы... Вот этого быть не должно.

«И еще – как только сталкиваешься с лживой информацией, в каждом конкретном случае надо неустанно разоблачать: «ложь! ложь! ложь!». Это очень хлопотно, однако, никакой другой возможности бороться с фальсификациями нет», – считает Ийви Анна Массо.

В процессе дискуссии был приведен пример трагедии, произошедшей в декабре 2016 года в финском городе Иматра – тогда возле одного из местных ресторанов преступник убил из охотничьей винтовки трех женщин, председателя городского совета и двух журналисток. Разумеется, событие потрясло мирную, благополучную Иматру, да и всю Финляндию. Между тем, очень быстро в соцсетях стали распространяться сообщения о расистских мотивах преступления и о том, что жертвами стали русские женщины – мол, посольство РФ и ФСБ требуют расследовать обстоятельства. Полиция Финляндии незамедлительно внесла ясность. В официальном сообщении ведомства было сказано, что и жертвы, и стрелок – урождённые граждане Финляндии, проживавшие в Иматре. Кроме того, не дожидаясь дальнейшего распространения слухов, специалист по информационному воздействию из Сил обороны Сара Янтунен написала в своем микроблоге в «Твиттере» буквально следующее: «Анонимный пророссийский аккаунт @ImatranUutiset распространяет ложную информацию о стрельбе в #Иматра». Выступление чиновницы оказалось очень важным, своевременным – в том числе и оно помогло предотвратить, во-первых, панику, во-вторых, необоснованные измышления о расизме.

Соцсети стали важным, а может, даже самым важным «плацдармом» информационной войны. Это очевидно уже для всех. И, разумеется, на таллиннской дискуссии не могла не зайти речь о соцсетях. Тем более – в свете недавнего запрета в Украине «Одноклассников», «В Контакте», «Яндекса» и «Мейла».

«Я считаю, Украина совершенно права, запретив сети, базирующиеся в России, – заявил, выступая, заместитель руководителя StratCom COE NATO, полковник Айвар Яэски. – Недавно во время теракта в Манчестере погибли 23 человека, и сколько внимания было уделено этой трагедии, но во время необъявленной войны в Украине погибло в сотни раз больше. Это настоящая война. И то, что в Украине заблокированы сети, которые контролируются страной-агрессором, это совершенно нормально в обстоятельствах войны. И это не имеет никакого отношения к свободе слова».

Впрочем, с мнением полковника оказались солидарны далеко не все. Так, финские гости настаивали на неэффективности подобных запретов и предлагали принципиально иную стратегию: ничего не запрещать, но развивать у граждан критическое мышление. На контраргумент – «война же!» отвечали – «все равно! только медийное образование, только осознанный выбор!». «Им трудно понять наши реалии. Сочувствуют, но полностью проникнуться не могут. Упрекать в этом нельзя, это просто нужно принять как данность», – прокомментировал известный украинский политолог Евгений Магда, также участвовавший в дискуссии. Евгений представил собравшимся свою новую книгу, но об этом чуть позже. А сейчас – вновь о Финляндии.

Лично меня поразила одна деталь из доклада Петри Корхонена – оказывается, в этом году, 9 мая, русскоязычные жители Финляндии впервые отпраздновали в Хельсинки и Порккала День победы. Порккала – финский полуостров, прихваченный СССР после Второй мировой, там еще десять лет после войны располагалась советская военно-морская база, только в 1956-м полуостров был возвращен Финляндии. Так вот, в Хельсинки и Порккала прошли «Бессмертные полки», небольшие, человек по 70, но тем не менее. Это в стране, воевавшей против СССР, потерявшей по итогам войны 10 процентов своей территории. Организовали празднования и шествия посольство РФ в Финляндии и возникшее недавно финляндско-российское общество RUFI.

На язвительный вопрос из зала: «А 100-летие Октябрьской революции вы тоже будете праздновать?» г-н Корхонен отвечал с очевидной растерянностью: «Они» – наверняка будут».

Как все похоже, однако. Украина, Эстония, Латвия, Финляндия. Одни вопросы решаем. Уж в информполе – точно.

ПРО ХОРОШУЮ КНИГУ И ПЛОХОЕ РАДИО

Вспомнился на таллиннской встрече старинный анекдот. Сидит эстонский дед в деревне на завалинке в 1961 году, подбегают к нему детишки, кричат: «Дедушка, русские в космос полетели!» Дед с надеждой смотрит на них: «Все улетели?..» Вот так же мечтательно произнес при подведении итогов дискуссии исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик: «Место «Спутника» – где? В космосе! И летел бы туда, оставив нас в покое!» Подразумевается, понятно, радио «Спутник», известный кремлевский засланец, проводник российских интересов на всей территории своего вещания, в том числе – в странах Балтии.

Эстонию, в частности, «Спутник» достал настолько, что Полиция безопасности Эстонии дала рекомендации госслужащим страны не общаться с журналистами этого радио. Недавно разразился нешуточный скандал: 9 мая член эстонского парламента, представитель Центристской партии, депутат Ольга Иванова дала интервью «Спутнику», да еще на фоне Бронзового солдата. Председатель центристов, премьер-министр Юри Ратас подверг Иванову жесткой критике, заявив: «Спутник» – не СМИ!»

Разумеется, не СМИ. Это орудие ведения информационной войны. В условиях гибридной агрессии такими орудиями становятся и радио, и телевидение, и литература.

Собственно, об этом – новая книга украинского политолога Евгения Магды «Гибридная агрессия России: уроки для Европы», презентация которой (кстати, первая зарубежная презентация) состоялась в Таллинне. И книга, и выступление украинского политолога вызвали большой интерес – работа Евгения Магды не сборник лозунгов, но фактически анализ ошибок, допущенных украинскими политическими элитами, недооценившими планы и цели Российской Федерации. А опасность недооценить Россию актуальна сейчас для многих.

Книга Магды – объемный основательный труд о современной Украине с экскурсами в историю мировых конфликтов, однако основные ее положения оказались абсолютно созвучны главным посылам таллиннской дискуссии о СМИ и государственной устойчивости.

«Не позволяйте себя дискредитировать, манипулировать собой, навязывать себе повестку дня! – сказал, выступая, украинский политолог. – Смысл гибридной агрессии не в военных действиях, точней, не только в них. Она ведется через хакерские атаки, бои за историю, за энергетическое воздействие, через русскоязычную диаспору. Нельзя недооценивать ни один из этих моментов».

По определению Магды, Украина превратилась в полигон гибридной агрессии, на котором Кремль обкатывает технологии устрашения Европы. Это было бы слишком просто, если бы Россия хотела захватить Украину, и все. Ее задача – выбросить на обочину развития весь Европейский Союз, воспользоваться «Брекситом», центробежными тенденциями в европейских странах и развернуть ситуацию в свою пользу. А главный рычаг воздействия – информационная война, приемы которой просты, но, как показывает опыт, вполне действенны: огульное охаивание Запада, принижение достижений европейских государств, собственное возвеличивание.

Евгений Магда убежден: Европа может и должна учиться на ошибках, опыте Украины.

Уточним: в такой учебе важна взаимность, учиться следует всем – друг у друга. Благо, есть чему. Тогда и толка будет больше.

Рита Болотская, Таллинн

Фото автора

Первое фото: EPA 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-