Кремль прилагает большие усилия, чтобы представить всю Украину зоной нестабильности

Кремль прилагает большие усилия, чтобы представить всю Украину зоной нестабильности

Блоги
Укринформ
Относительно силовых акций в Западной Украине

Группа ИС постоянно мониторит факторы риска, которые могут спровоцировать дестабилизацию в регионах Украины. В основном мы концентрировали внимание на регионах Юга и Востока. Вынужден отметить, что, увы, в данный момент тревожные проявления всё чаще фиксируются на Западе страны.

Вчерашний инцидент во Львове, когда представители националистических и патриотических организаций заблокировали сессию Львовского облсовета, имел большой резонанс не только в Украине. И не только в России, где, ясный день, новости о «шабаше» разгонялись со скоростью урагана.

Слушать пропагандистское блеяние российских СМИ всегда забавно. Но плохо то, что на этот факт особое внимание обратили внимание и наши европейские партнеры. Потому что он рассматривается не сам по себе, а в контексте других событий.

В частности, на прошлой неделе представители Штаба блокады торговли с оккупантами (курируют представители «Самопомощи»), анонсировали акции, итогом которых может стать блокада Бурштынской ТЕС (Ивано-Франковская область).

Весьма сомнительно, что формирование таких очагов напряжения – это позитивный для Украины сигнал. Дело в том, что последние годы Западная Украина последовательно и небезуспешно борется за звание «сборочного цеха» Европы. Создаются рабочие места, которых так не хватает жителям этих регионов, вынужденных искать работу за пределами нашей страны (чего греха таить, в т.ч. в России). Накопление подобных сигналов складывается в довольно нелицеприятную картину.

...Те, кто следит за нашими публикациями, знают о нашем отношении к господину Ахметову и российскому капиталу в Украине. Группа ИС неоднократно уделяла внимание этим вопросам. Мы полностью разделяем точку зрения, и настаиваем на том, что любые инструменты влияния агрессора должны быть нейтрализованы, а гражданин Ахметов должен понести ответственность.

Но хочу ещё раз подчеркнуть. Кремль прилагает большие усилия, чтобы представить не только Донбасс, а всю Украину эдакой зоной нестабильности, рисует образ «Сомали», где царит анархия и хаос. Даже авторитетные международные организации покупаются на эти фокусы. Итог понятен – Украине крайне сложно привлечь ресурсы извне.

Поэтому следует прилагать максимум усилий, чтобы находить решения в правовом поле, без эскалации. Особенно, если цель – польза для страны, а не погоня за банальным пиаром на скандале.

Дмитрий Тымчук

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-