Еврокомиссар не комментирует возможное хищение денег на систему е-декларирования

Еврокомиссар не комментирует возможное хищение денег на систему е-декларирования

Укринформ
В Украине создана полностью надлежащая система е-декларирования, а комментировать ситуацию вокруг вероятного хищения средств выделенного на нее европейского гранта должны компетентные органы.

Об этом еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил на брифинге в Киеве по случаю запуска проекта "Антикоррупционная инициатива ЕС",  сообщает корреспондент Укринформа. 

"Я слышал об этом, но не хочу говорить о тех расследованиях, которые проводятся. Не хочу сейчас никаких комментариев делать, я думаю, что это входит в сферу ответственности органов, которые этим занимаются", - сказал еврокомиссар, отвечая на вопрос о том, имеет ли ЕС претензии к тому, как создавалась система е-декларирования в Украине за европейские средства.

В то же время он указал на то, что в Украине сейчас создана "полностью надлежащая система е-декларирования, которая позволяет нам всем рассматривать декларации и оценивать их всех".

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко 24 мая во время отчета в Верховной Раде заявил, что ни единого конкурса по избранию победителя создания системы электронного декларирования не было. Правительство Дании предоставило средства на создание системы электронного декларирования для организации ПРООН в Украине. Эта организация определила исполнителя работ ООО "Миранда", что было установлено работниками фискальной службы.

Руководитель ООО "Миранда" Юрий Новиков подписал соглашение и поручил выполнение этих работ преподавателю Киевского политехнического университета, а также его студентам, что они и сделали. 

В то же время Новиков, по словам генпрокурора, решил присвоить средства, выделенные на создание электронного декларирования, и перевел их через фиктивную фирму на счет в Эстонии.

Прокуратурой установлено, что во время перевода средств в государственный бюджет не поступили обязательные платежи и сборы на общую сумму почти 1 млн грн.

31 мая Соломенский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в отношении экс-руководителя компании "Миранда" Юрия Новикова в виде залога в размере 934 тыс. 400 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-