Хан ожидает, что Рада разберется с е-декларациями для НГО до каникул

Хан ожидает, что Рада разберется с е-декларациями для НГО до каникул

Укринформ
Согласованные изменения в закон "О предотвращении коррупции" относительно электронного декларирования, которые решат вопрос с неправительственными организациями, можно принять еще до летних каникул Верховной Рады.

Об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан во время брифинга в Киеве по случаю запуска проекта "Антикоррупционная инициатива ЕС", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это вопрос, который создал повод для международного внимания. И у нас также есть определенные разговоры с Президентом Украины. Но это также вопрос парламентского рассмотрения", - заявил еврокомиссар, комментируя требования е-декларирования для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

По мнению еврокомиссара, эти поправки являются "ошибочными". "Очень хорошо, что президент хочет подкорректировать ситуацию. И это, как по мне, нужно. Мы готовы поддерживать его и других в этом направлении", - отметил Хан.

Он указал на важность того, чтобы была "определенная определенность, откуда взялась такая-то организация, как она финансируется". "С другой стороны, такое законодательство не должно препятствовать работе неправительственных структур", - заявил Хан.

"Мы хотим увидеть, какие будут общие основы работы. Я уверен, что с этим вопросом можно будет разобраться еще до летних каникул", - добавил он.

Как известно, 23 марта 2017 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко. Им предусматривалось внесение изменений и дополнений к Закону Украины "О противодействии коррупции". В частности, согласно настоящему правовому акту военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации. Вводится электронное декларирование и для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

27 марта Президент подписал изменения в закон относительно электронного декларирования после встречи с общественными активистами относительно этого документа. При этом он заявил, что предложит внести изменения в те пункты документа, которые критикуют. 

В Администрации Президента сообщили, что, поскольку обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется только с 2018 года, стороны договорились создать рабочую группу с целью проработки согласованных изменений в данный закон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-