Украина еще не определилась с оккупированными территориями - Парубий

Украина еще не определилась с оккупированными территориями - Парубий

Укринформ
В Украине в вопросе оккупированных территорий еще нет окончательного решения, ведется дискуссия, и она "не только законодательная, а скорее стратегическая и общественная".

Об этом сказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи в четверг с послами государств “Большой семерки”, аккредитованных в Украине, сообщается на официальном сайте парламента.

"Эта дискуссия идет между экспертами и политиками в отношении территории под оккупацией, относительно ее статуса, имеет различные измерения: и безопасности и гуманитарное", - сказал Парубий.

В то же время он отметил, что в Грузии нет пограничников на линии разграничения.

"Необходимо изучать опыт Грузии и Молдовы. Украинцам, которые являются заложниками оккупационных сил, необходимо обеспечить юридический статус", - убежден председатель парламента.

Он заверил, что вопрос находится под его личным контролем.

Парубий также подчеркнул, что события последних месяцев на востоке Украины продемонстрировали, что "Москва исключительно игнорирует все международные договоренности, в том числе и Минские соглашения".

"Последние месяцы показали растущую эскалацию конфликта и военных действий российских наемников. Наиболее болезненным является то, что во время этих атак погибают мирные жители", - сказал он и напомнил, что 13 мая российский снаряд оборвал жизни четырех мирных жителей, а 27 мая в результате обстрела были ранены восемь гражданских лиц.

Спикер добавил, что отрицательным сигналом было решение Москвы о легализации псевдодокументів так называемых террористических организаций ЛНР и ДНР, а каждый гуманитарный конвой приводил к эскалации боевых действий на востоке Украины.

В то же время Парубий подчеркнул, что Украина была и остается преданной мирному урегулированию конфликта.

"Мы твердо стоим на позиции, что должны быть выполнены аспекты безопасности, а уже потом другие решения", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-