Протесты в России: Майдана никто не ожидал, а до «пугачевщины» еще далеко

514
Ukrinform
Украинцам нужно не позволить Путину заткнуть рот своим озлобленным обывателям «украинскими трофеями»

В России 12 июня прошла очередная акция так называемых демократических сил – демонстрации протеста против коррупции и против Путина, которые организовали в 210 городах Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и «Другая Россия» Михаила Ходорковского. Результат уже привычный – сотни задержанных в Москве и Санкт-Петербурге, а по стране – до тысячи, большинству из которых «впаяют» штрафы и административные аресты, а некоторым – и реальные сроки заключения. Да и количество демонстрантов – не рекордное, скорее наоборот. То есть, «Майдана» опять не случилось.

А чего, собственно, мы в Украине ждем от этих российских протестов?

Несмотря на практически всеобщий (и оправдан) скепсис и иронию, с которой мы их комментируем в наших социальных сетях (вроде «походили, покричали, сели в автозаки и разъехались»), все же мы надеемся. Нет, не на революцию, смену режима или демократизацию политической системы России. От таких иллюзий относительно способности нынешних российских оппозиционеров из числа новейших «диссидентов» мы, слава Богу, давно избавились. Надеемся на русский бунт – «бессмысленный и беспощадный», на экономический и социальный хаос и кровавую междоусобицу, которая разорвет эту проклятую российскую державу на куски и им, наконец, станет не до Украины, а значит мы сможем свободно вздохнуть и спокойно, не оглядываясь на внешнего агрессора, заняться обустройством нашей украинской внутренней жизни. И даже если дело не дойдет до развала Российской Федерации, то сможем, если сумеем, воспользоваться тем, что некоторое время российская элита, полностью занятая решением вопроса перераспределения власти между своими кланами, существенно ослабит, а то и вовсе прекратит давление на Украину.

Надежда эта, с одной стороны, иррациональная, потому что основывается не на знании ситуации в России, а исключительно на наших страстных желаниях. То есть, надежда как вера в то, что должно же когда-то быть лучше. С другой стороны, есть здесь, без сомнения, и рациональное зерно, а именно: исторический опыт показывает, что пока существует сильное централизованное российское государство, - покоя Украине не будет, и этот же опыт свидетельствует, что пресловутая российская централизация не раз давала существенную трещину. Одной из них и воспользовалась Украина, провозгласив в 1991 году государственную независимость.

Может ли движение Навального или Ходорковского пробить такую трещину? Сами по себе – категорически нет. Не те лидеры, не те люди, не те лозунги, не те организации. Недовольство властью небольшой части наиболее образованных и наиболее «европейских» (хотя, конечно, в России эти понятия являются лишь относительными) россиян может стать лишь одной из причин, причем далеко не самой главной, системного кризиса России как государства.

В стране, где политические культуры элиты и народа находятся в тесной гармонии, массовый бунт, который способен расшатать монолитность российского государства и российской политической системы, могут вызвать лишь серьезные материальные трудности большинства населения. Можем ли мы их сейчас разглядеть?

Первые 14 лет правления Путина – это годы небывалого за всю предыдущую пятисотлетнюю историю России роста материального благосостояния большинства россиян. Да, причины этого роста таковы, что не гарантируют устойчивого развития страны по примеру экономик стран западной демократии, но российские обыватели, конечно, этого не понимают и, соответственно, этим не занимаются. Они оценивают ситуацию глядя исключительно на сегодняшний день, и полагая, что завтра будет так же хорошо, как сегодня. Поэтому и поддерживали Путина.

Однако по неписаным, но «железными» законами истории экономика страны с недемократическими политическими институтами может расти только ограниченное время и обязательно – раньше или позже – начнет «валиться». Для нынешней России начало спада в экономике совпало с российской агрессией на внешней арене, собственно, эта агрессия и вызвана попыткой Кремля решить внутренние экономические проблемы за счет внешнеполитических достижений (которые можно конвертировать в материальный ресурс для поддержки политического режима). То есть, объективные трудности экономики стократ усилены западными санкциями и резким падением цен на энергоносители. Как следствие – жизненный уровень россиян, которому они еще несколько лет назад не могли нарадоваться, стал медленно, но все быстрее падать.

Конечно, три года кризиса – это еще не тот срок, за который могут иссякнуть ресурсы такой большой и потенциально богатейшей страны, как Россия. Но тенденция к обнищанию очевидна, и главное – пока не видно способа ее остановить. Приятно, что Украина приложила к этому свои усилия, отбив попытку России создать «Новороссию» как ресурсную базу российской экономики и политический инструмент полного контроля над остальными (чтобы и ее сделать, как раньше – во времена Российской империи и СССР, источником ресурсов для своего выживания). Сейчас России приходится ограничиваться мизером - металлоломом с донецких шахт и заводов и дачными участками на черноморском побережье Крыма. Неповрежденные «Южмаш» и завод имени Малышева остаются для них недосягаемыми.

Да, часть нынешних протестующих и действительно обеспокоена снижением уровня гражданских свобод в России, однако таких очень немного, на самостоятельную массовую демонстрацию их никогда не хватит. Основная масса – это те (условно) москвичи и петербуржцы, которые первыми ощутили на себе последствия экономического кризиса – снижение собственных еще вчера заоблачных для большинства россиян заработков и связанных с ними возможностей комфортного отдыха и путешествий за рубеж, владение элитным жильем и авто, качественного питания, и тому подобное. И они вполне справедливо (потому что образованны!) считают причиной своих бед недемократическую внутреннюю и внешнюю политику власти. Однако таких «москвичей» в России немного и власть, по большому счету, их не боится. Добавьте к этому и то обстоятельство, что российская политическая система устроена так, что изменить ее с помощью тех инструментов, которыми меняется власть в демократических странах – выборы, массовые демонстрации, - невозможно, а на силовой выступ («Майдан») эта российская «европейская публика не способна, потому что она не «пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей». А российская власть, наоборот, способна на любое силовое сопротивление попыткам устранить ее из Кремля.

Нам надо терпеливо ждать, пока материальное обнищание дойдет до так называемых широких российских масс. Не стоит преувеличивать их верности имперской политике нынешнего Кремля: «своя рубашка» всегда и везде ближе. Сколько бы рядовой россиянин с подачи власти не проклинал «бандеровцев» и «пиндосов», до них ему не дотянуться, и когда его злость, порожденная утраченными надеждами на богатую жизнь и картинками феодальной роскоши какого-нибудь Медведева или Усманова, потребует немедленно кого-то «разорвать», он бросится на того, кто ближе – на свою родную любимую власть. Протесты против коррупции «имени Навального» объективно приближают новую «пугачовщину», но это еще не она. А нам, украинцам, надо «держать фронт», чтобы не дать возможности Путину заткнуть рот своим озлобленным обывателям «украинскими трофеями».

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-